Ce projet qui a pour but d'offrir:- un nouveau support de travail aux apprenants/enseignants-formateurs dans le cadre d'une agriculture durable,- mettre au coeur de l'établissement et de son territoire l'exploitation agricole (axe fort du PE),- aux professionnels une comparaison de deux modes de production (produire autrement, écophyto, PRALIM...) en s'appuyant sur l'échange de pratiques innovantes (THURINGE),- à l'exploitation l'opportunité de développer un effet vitrine.Ce projet est très ambitieux. L'EPL via le développement de son exploitation au coeur de son territoire (périurbain) perçoit en direct les attentes des consommateurs et le besoin de diffusion au grand public de pratiques respectueuses de l'environnement. L'exploitation a en partie réussie a se remettre au coeur du lycée en étant plus sollicitée pour être support de projet, en créant plus de lien avec les différentes formations via ses nouveaux ateliers de porc,de volaille,le drive et le magasin. Elle est également support de TD et de TP via les filières Pro et Technologique (TPA), les BTS TC, BTS GEMEAU, BTS ACSE, BTS APV, BPREA.L'exploitation a un impact sur le territoire à travers son point de retrait, cela permet de faire connaître nos productions et nos modes de productions, de faire connaître notre lycée et de créer du lien avec la population locale. Elle est plus sollicitée et prise plus au sérieux. On remarque qu'il y a plus de liens qui se sont créé ces derniers temps et que nous avons une demande plus importante de la profession concernant des essais ou des projets divers et variés. Nous participons également activement à faire connaître nos produits lors de différentes manifestations comme le salon de l'agriculture, le printemps de l'agriculture, les journées portes ouvertes ou bien encore nos marchés de producteurs qui ont lieu tous les 1 mois et demi. La délocalisation de l'exploitation agricole, notamment de l'atelier laitier devra être une vitrine pour donner envie à nos apprenants et montrer les nouvelles technologies qui existent. C'est également un axe du projet de travailler en partenariat avec le conseil régional afin d'apporter au mieux notre contribution aux choix aussi bien dans la conception du bâtiment (répartition des espaces et de la fonctionnalité) que dans le choix des équipements. Des visites et des réunions concernant la conception du bâtiment ont déjà été réalisées. Il a été acté une alimentation automatique, une traite avec un robot, un logement en logette avec caillebotis et des racleurs automatiques.Il reste encore beaucoup de chemin à parcourir pour optimiser au mieux ensemble chaque atelier mais ce n'est que de cette façon que l'exploitation agricole en partenariat avec l'équipe enseignante, les élèves et ses partenaires développera des supports de formation solides à des fins pédagogiques et créera un lien fort entre ces acteurs.L'année á venir va être riche en réunions et commissions qui vont être programmées pour optimiser chaque atelier selon différentes problématiques proposées en lien avec nos partenaires et l'équipe enseignante.