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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Surcout produits locaux à la cantine :1600 ?Animation semaine du développement durable : 1500 ?

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Les actions du projet s'articulent autour de la problématique énergie, de la relocalisation de l'alimentation et de la sensibilisation au développement durable appuyée sur ces deux problématiques.Pour l'aspect énergie, un premier temps de diagnostic est suivi de l'accompagnement de projets autour des énergies renouvelables à la ferme (chauffage bois plaquette, photovoltaïque et biogaz) en partenariat avec la FDCUMA, la chambre d'agriculture, ARIA et SOLAGRO. La mise en oeuvre de ces projets sera suivie par un autre tiers temps.La question de l'alimentation locale s'appuie sur l'implication historique de l'EPL dans le développement de la vente directe. Aujourd'hui avec la chamnbre d'agriculture, la FRCIVAM et Agro Bio Périgord, de nouvelles formes de vente se développent avec les AMAP, les marchés de producteurs et la restauration collective.Concretement, le développement des produits locaux s'inscrit dans une démarche de lycée pilote pour le conseil régional d'Aquitaine.Enfin le développement de l'écocitoyenneté entrent dans une démarche d'Agenda 21 scolaire reconnue par le Conseil Régional. L'EPL implique les élèves et en particulier les écodélégués dans ses démarches d'économie d'énergie, de tri et d'utilisation de produits naturels.

Validation par le chef d'établissement