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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Charges

Prévues

Réalisées en 2015

Réalisées en 2016

dépenses engagées

Financées par

Temps de travail 2016. 

536h/an

1er mai 2016 : 540h

1er mai 2017 : 570h

 

 1/3 temps

Déplacement 

Réunions de travail avec partenaires :

AG AFA à Paris

1250€

 

 

2600kmx0.25= 650€

 

 

3000km x 0.25= 750€

217 €

 

EPL

 

Hébergement

Accueil de partenaires (Evaluation)

1000

122€ +245.2€

1 nuitée + 10 repas=

60€ + 152.5€= 212.5€

13 x25€= 325€

14x8.25=115.5€

 

EPL

 

Expérimentation

Fournitures

13000

0€

Achat de plantes  et  autres matériaux 

 

EPL

Communication :

1000€

0€

0€

0

EPL

Manifestation / animation

Journée agroécologie

2000€

 

800€

500€ de transport apprenants

800

500€ de transport apprenants

 

EPL

 

TOTAL

18250

2317.2

4826.72€

7143.92€

 

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Recettes

Prévues

Réalisées en 2015

Réalisées en 2016

Total

Budget EPL de Montravel  pour le projet

18250

2317.2

4826.72

7143.92

Résumé

Résumé grand public

Un contexte de changement : dans le paysage horticole locale (et aussi moins localement), la production de plantes ornementales diminue alors que d’autres cultures comme les cultures maraîchères et les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) sont  des  activités de production de plus en plus valorisées aux travers de circuits courts.  Par ailleurs, la nécessité de  renforcement des corridors écologiques  exige d’avoir du végétal local, dont l’approvisionnement  est problématique. Certains producteurs de plantes horticoles réorientent donc  leur système de production pour répondre à ces nouvelles attentes. La dynamique enclenchée pour appréhender la démarche « Produire autrement » mais aussi « Aménager  et Consommer autrement » amène aussi  l’EPL et son ExA  à travailler  sur ces nouvelles productions, à développer des partenariats avec les acteurs locaux et à imaginer des actions pédagogiques pour la formation des apprenants qui doivent trouver les conditions favorables à leur insertion professionnelle et citoyenne.  

Le développement de réseaux : après avoir collecté et restitué  des informations de terrain, en adhérant  aux associations de producteurs, en s’insérant dans les réseaux de  commercialisation, l’EPL  de Montravel s’est mis en situation de partenaire des acteurs des filières de production mais aussi des aménageurs des territoires. Nous participons à la préparation des modalités de   commercialisation en réseau, à la réflexion d’outil de mutualisation, de traçabilité et la création d’une marque ou label. Nous  travaillons aussi à la préparation d’une manifestation de vulgarisation et festive à la fois avec les maraîchers et producteurs de PPAM. Ceci a permis d’étoffer la liste des structures de production, de transformation et de commercialisation  capables d’accueillir des apprenants en  stage, voir en apprentissage. De nouveaux partenariats  se sont renforcés  avec 3 associations locales  qui apportent des connaissances sur les potentialités de notre territoire : biodiversité à forte typicité, pratiques éprouvées, savoirs ancestraux, réseaux d’acteurs…. Des liens plus forts existent maintenant avec les OPA.

L’évolution de la trajectoire de l’ExA de Montravel : la  création de nouveaux ateliers de production au sein de l’ExA doit permettre d’avoir un support pédagogique de formation, de fournir de la connaissance sur les itinéraires techniques et données technico économiques, de valider des processus de production spécifiques.  Ces nouveaux ateliers concernent la production de plantes aromatiques (une parcelle de 3000m2 de cassis, pour la récolte des feuilles et des bourgeons,  une parcelle de pieds mère de 7 plantes fortement demandées, une production de jeunes plants), la production de plantes indigènes avec le label « végétal local ». A ce jour,  la mise en place du nouveau système de production peine à s’installer.  Pour lever les freins à ces changements, il conviendrait de re formaliser en équipe (formateurs, les enseignants, les personnels de l’exploitation et  l’équipe de direction), une approche globale de l’ExA de l’EPL. Le phasage des  différentes transformations et  la répartition des travaux  à réaliser doivent s’élaborer en équipe.  Ce travail, qui permettra  aussi de renforcer encore la collaboration entre les centres,  constituerait aussi la première production de ressources pédagogiques pour tous les apprenants. Ultérieurement, quand ces premières étapes seront atteintes, il s’agira de développer des actions de   démonstrations et d’expérimentations en lien avec les systèmes de cultures de PPAM et plantes indigènes. A noter qu’un espace de démonstration pour végétalisation d’espaces difficiles a  quand même vu le jour en partenariat avec un pépiniériste local et que l’installation d’une structure d’intérêt écologique est en préparation.  Elle  aura vocation à devenir un  espace de démonstration et d’expérimentation.

Vers l’innovation pédagogique : des journées agro écologie inter établissements  à destination des apprenants de 3 epl  ligériens ont été organisées. Elles avaient pour objectifs de sensibiliser les classes de bac pro de 2nde et de 1ère  à l’agro écologie. 300 élèves  et plus de 30 enseignants/formateurs ont participé à des ateliers de terrains, à des travaux de groupes et des restitutions sur des thématiques traitées dans le cadre de la transition agro écologique (l’eau, la biodiversité, les semences, le sol…). Ce type d’action sera reconduit pour l’année suivante, avec l’idée « d’essaimer » les concepts de produire, transformer et consommer autrement auprès des publics de 3ème des collèges à partir de la question alimentaire. 

Une conclusion : ces  actions, même si leur concrétisation est lente, contribuent à la nécessaire adaptation des enseignements mais aussi de notre offre de formation. Elles positionnent l’EPL de Montravel  comme un « organe indispensable »  dans son territoire qui  accompagne l’évolution de tout type d’apprenants et  de citoyens.

Validation par le chef d'établissement