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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

dépenses prévues pour l'année 3Frais propre au projet:I. Salaires du porteur du projet (préciser le % des ETP correspondants)- Personnel permanent 16 000 € (LPA)- Personnel contractuel 3200 € (PRI)- Indemnité stagiaire 4000 € (SMIDAP)Total général 23200 €Surcoût spécifique de l’étudesalaires1600 € (salarié de droit privé)4400 € (ATPCG : expertise)acquisition de matériel : 2908€ (désareteuse)8 journées à 520 € à la PRIfrais de fonctionnement1340 € (poissons)450 € (ATPCG livraisons de poissons)400 € (ATPCG déplacements auprès des restaurateurs)200 € (SMIDAP déplacements auprès des restaurateurstotal général 38658 €

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Financement de 15458 €, lors d'un appel à projet auprès du SMIDAP.les restes des dépenses, sont à la charge de l'ATP.

Résumé

Résumé grand public

Afin de pérenniser la pisciculture d’étang, les pisciculteurs et les propriétaires d’étangs des Pays de Loire étudient la possibilité de consommer des poissons - jusqu’à présent destinés au repeuplement - et plus particulièrement la carpe. L’étude en cours permet de déterminer que la carpe transformée peut intégrer des circuits courts (AMAP, magasins bios, restauration collective…) de nos régions. Dans le cadre de la restauration durable, il a été nécessaire de faire toute la démarche HACCP de la cantine du LPA HAUT ANJOU afin de pouvoir entrer et transformer des carpes vivantes au sein du self et de les présenter aux élèves de l’établissement. Cette expérience permettra de démontrer aux établissements locaux, qu’il est possible d’entrer et d’utiliser des produits primaires. Sur ce projet, le LPA est site pilote pour le projet FEADER et possède comme partenaires GAL SUD-MAYENNE et CIVAM Bio. Dans le cadre de ce projet, il est nécessaire d’élaborer des dossiers financiers pour l’obtention de matériels de transformation au sein de nos cuisines pour produire des recettes à base de carpe consommés par nos élèves. L’atelier piscicole du LPA est associé au SMIDAP, pour l’étude PETRA (Poisson Etang, Transformation Alimentation). En tant que co-expert sur le dossier, nous associons le SMIDAP à nos démarches de visites d’atelier de transformation et à nos analyses techniques. En même temps, L’ATP a mis en place un APP du SMIDAP sur le thème CALIFOURCHE (la carpe Ligérienne de l’épuisette à la fourchette), en association avec le GAED et l’UNSAAEB. Dans le cadre du projet CALIFOURCHE, des contacts sont initiés avec différents restaurateurs, afin d’élaborer de recettes pouvant répondre aux critères permettant de commercialiser ces produits en circuits courts. Aujourd’hui, un restaurateur lavallois (membre de l’EuroToque) aide activement à la promotion de ce nouveau produit et en propose à sa carte.Ces recettes seront affinées et appertisées en halle agro-alimentaire pour réaliser des pré-séries et ainsi répondre aux demandes des professionnels. Ce travail en atelier de transformation nécessite la sélection d’un matériel adapté aux différents processus de fabrications à base de carpe: recherche d’une coupe arête, peleuse, dépulpeuse. Pour cela, des prises de contact avec des industries agro-alimentaires sont en cours.En parallèle, tous ces travaux ont des impacts pédagogiques, puisque la présence d’enseignants, du chef cuisinier, du chef d’exploitation aquacole lors de visites d’ateliers de transformation spécifique aux poissons dans différentes régions françaises, participe à leur formation continue et enrichit leurs connaissances.Les élèves de la classe de Terminale Productions Aquacoles ont été formés dans le cadre de leur Module d’Adaptation Professionnel (valorisation des produits halieutiques – 2h hebdomadaire) et lors de travaux pratiques sur la transformation et les tests organoleptiques des produits à base de carpe. Ainsi, ils reçoivent une formation leur permettant de connaitre le poisson de « A à Z » et par la même occasion de se projeter vers le produit final, et s’ouvrir vers les métiers de la poissonnerie.Au cours de ces différents projets, des étudiants de licence pro (en formation à la PRI de Laval) sont associés à différentes phases du projet de transformation, comme par exemple, la transformation, la traçabilité du produit primaire et l’acceptabilité du produit.Il est également prévu de mettre en place un « ERASMUS + » sur le thème de la consommation de la carpe, des circuits commerciaux existants et des opportunités nouvelles (alimentation des circuits commerciaux, produits innovants, productions permanentes). Ce projet sera conduit en collaboration avec le lycée agricole d’Ahun (23) et le lycée de Vodnany en République Tchèque.Ces études doivent permettre de transmettre un savoir-faire aux entreprises et aux professionnels (SMIDAP, GAED, UNSAAEB ) afin qu’ils valorisent mieux leurs produits tout en se diversifiant.Des travaux de communications sont réalisés lors de conférences sur la valorisation des produits d’étangs à l’AG de l’UNSAAEB, et à travers différents médias locaux lors des dégustations de frites de carpe (foires, manifestations agricoles, portes ouvertes de partenaires professionnels). Le blog « Conso-carpe »permet de faire un suivi des différentes activités effectuées sur ce thème.L’ATP possède également un volet expérimentation, puisqu’il y a eu participation aux travaux du RMT PISCENLIT avec restitution lors de conférences des journées aquacoles et une expérimentation, en collaboration avec un fabricant d’aliments, est en cours de restitution.

Validation par le chef d'établissement