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Résumé

Résumé grand public

EDAP : Expérimentation et Démonstration Aquaponique à vocation Pédagogique. La loi d’avenir et le plan « enseigner à produire autrement » du ministère de l’Agriculture, favorisent la mise en œuvre de nouveaux modèles de production agro écologiques. Il s’agit d’accompagner les exploitations et ateliers pédagogiques agricoles dans leur transition agro écologique.Aujourd’hui une des problématiques majeures des exploitations aquacoles est de traiter, voire de valoriser les effluents d’élevage. Cette démarche incontournable à l'échelle française, compte tenu de la mise en application de la Directive Cadre Européenne sur l’eau, vise à une réduction des intrants et prélèvements d’eau, à une limitation des impacts et au maintien de la biodiversité. C’est dans ce contexte que l’équipe enseignante d’aquaculture et les élèves du LP de Guérande « Olivier GUICHARD » ont développé une unité nommée EDAP : Expérimentation et Démonstration Aquaponique à vocation Pédagogique. L’aquaponie consiste à traiter et valoriser les effluents aquacoles par des cultures végétales associées. Ce système associe de la pisciculture à des cultures en hydroponie (légumes, fruits, fleurs cultivées en l’absence de terre et sur substrat neutre) et permet de limiter les prélèvements d’eau par un recyclage permanent. Les composés excrétés par les poissons ou générés par la décomposition bactérienne de la matière organique résiduelle (via des filtres biologiques) sont absorbés comme nutriments par les plantes cultivées. Ce système innovant nécessite d’adopter des stratégies adaptées pour la conduite d'élevage piscicole : rationnement alimentaire adéquat pour éviter toute surproduction d’effluents, plan de prophylaxie visant à restreindre l’emploi de produits vétérinaires, potentiellement préjudiciables aux cultures ou élevages annexés. Les techniques de mise en culture et de récolte des plantes doivent être également effectuées dans des conditions sanitaires optimales afin de ne pas contaminer les produits destinés à l'alimentation humaine.Grace au soutien du SMIDAP, l’unité EDAP sert de support à la mise en œuvre de programmes expérimentaux et d’enseignement visant à produire autrement, et à démontrer la faisabilité technico-économique d’un système associant une production rationalisée de poissons et des cultures végétales en hydroponie. Il s’agit d’optimiser les pratiques et d’améliorer techniquement le pilote en terme de process et de suivi physico chimiques, le nourrissage et sur le choix des espèces piscicoles et végétales. Il convient aussi d’analyser les coûts et les rendements de cette unité. Un travail sur la valorisation de la production végétale en identifiant les axes de marché est également nécessaire.Composé d’une unité piscicole (deux bassins de 2 m3), d’une unité de traitement de l’eau (un clarificateur associé à un filtre multi- chambres) et d’une unité végétale (4 m² de système RAFT, 20 m² de table horticole avec billes d’argile, 10 m linéaires de système NFT). Le système fonctionne en recirculation totale (8 m3.h de débit circulant) avec un by-pass vers l’unité végétale. Entièrement monté « maison » avec les élèves, le système est artisanal, rustique, et adapté à nos objectifs pédagogiques. Depuis les débuts, 900 poissons rouges (Carassius auratus), sont nourris avec un aliment artificiel (32% de protéines). Tomates, salades, basilics, melons, courgettes, concombres ont été produits. Les qualités organoleptiques des fruits et légumes ont été jugées satisfaisantes. Aucune mortalité de poissons n’a été observée, et aucun traitement zoo ou phytosanitaire n’a été réalisé au cours de la première saison. Cependant, en matière de croissance végétale, des carences en minéraux (fer, magnésium, potassium) ont été mises en évidence. En mai 2015, 500 carpes amours (Ctenopharyngodon idella), ont été introduite dans le système d’élevage dont les effluents sont valorisés vers des cultures de coriandre et de basilic (1000 plants). Ces produits issus de l’aquaponie trouveront une valorisation via le restaurant pédagogique « Le Paludier » dont les clients sont invités à visiter les installations. L’amélioration de l’aération du système et des essais de lombri-compostage des déchets verts issus du système, sont également menés. Ce travail est réalisé en lien avec un programme national APIVA (Aquaponie Innovation Végétal et Aquaculture) piloté par l’ITAVI, qui vise à tester les performances de l’aquaponie. La rédaction de notes techniques et l’actualisation d’une page Facebook permettent de communiquer sur le projet EDAP.

Validation par le chef d'établissement