Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Dépenses de déplacement : 250 € (notamment reunion tiers temps bergerie + déplacement pour étude de marché)

Dépenses de consommables divers (papier, etc...) : 100 €

Dépenses projet Innovaliment (founiture des matières premières, frais de communication, de décoration pour l'évènement) : 500 €

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Appel à projet PNA : 40 000 € sur trois années , (projet non piloté par le tiers temps)

Subvention alimentec pour la manifestation innovaliment (500 €)

 

Résumé

Résumé grand public

La DGER a souhaité encouragé le développement de notre halle en répondant favorablement à notre demande d'un tiers temps à la rentrée de septembre 2017. M. GANDY, enseignant d'économie est en charge de cette mission et accompagne dans ce cadre l'engagement de l'EPLEFPA de SAINT GENIS LAVAL et de son atelier dans le domaine de l’agro alimentaire, en lien avec la filière professionnelle, les acteurs du territoire, la recherche, et avec le soutien des réseaux. Ce travail est conduit en synergie avec les  axes du projet de l'établissement  2016 – 2020. Cette mission a pour objectif de renforcer les dynamiques de filières et marchés du territoire et d’innover dans la qualité et les produits de l’atelier alimentaire de l’EPLEFPA de SAINT GENIS LAVAL.

Elle comprend trois volets :

- Développer et renforcer les liens avec les filières et les acteurs du territoire en répondant à leurs attentes

- Développer une identité et un projet pour l’atelier agroalimentaire  dans la perspective d’en faire un centre constitutif,  pôle de référence de la transformation dans son territoire

- Consolider la démarche et ses perspectives par le développement des missions de l’atelier : prestations à façons, mise à disposition, vente, recherche et développement, formation, en structurant le réseau de partenaires, en obtenant des financements et en communicant.

 

Depuis la rentrée de septembre 2017 plusieurs actions ont déjà été réalisées par M. GANDY en collaboration avec les équipes :

- Travail de diagnostic sur l'atelier et plus précisément sur son utilisation pédagogique avec la réalisation d'un état des lieux des actions de formations. Une partie de ce travail a été présentée lors de l'inspection de notre halle en 26 septembre 2017 depuis devenu centre constitutif atelier en mars 2018.Ce travail est une base qui est utilsée pour faire évoluer nos pratiques pédagogiques sur notre atelier.

  • Recherche de nouveaux partenaires institutionnels/professionnels sur notre territoire : Alimentec (Le Technopole des professionnels de l'alimentation. Formations, Recherche, Développement-Innovation, Analyses, Sécurité des Aliments et Emballage dédiés à l'agroalimentaire à Bourg en Bresse – Ain (01) , SRAL (Service Régional de l’Alimentation, service de la DRAAF), ADEME, La Chambre d’Agriculture du Rhône (partenaire existant mais avec des liens renforcés), Réseau National de l’Alimentation du Ministère de l’agriculture,  différents agriculteurs.
  • Mise en place d’un événementiel : un marché de producteur au cours de notre journée portes ouvertes du 17 mars 2018
  • Travail sur la gestion et la valorisation des stages de production sur notre atelier.
  • Travail sur l’organisation des activités de travaux pratiques et pédagogiques sur l’atelier : Notre atelier se professionnalise, le planning d'organisation des TP et stages a du être revu en concentrant les stages sur septembre/décembre et mai/juin (temps forts sur les transformations au sein de l'atelier) et les TP sur janvier/avril (période plus creuses).
  • Mise en place d’un concours d'innovation alimentaire : Créafood en année 1 de venu depuis INNOVALIMENT. Travail en partenariat avec Alimentec et en collaboration avec l'équipe pédagogique de nos première STAV, BIDT et CAPA par la voie scolaire et par apprentissage sur un concours d'innovation alimentaire avec réalisation d'un produit alimentaire transformé valorisant les fruits locaux. Travail sur la réalisation d'un cahier des charges, la présentation, l'animation du projet, la réalisation de l’événementiel. Ce concours se déroule au niveau régional et a réuni 8 établissements sur notre lycée le 27 mai 2019
  • Recherche de financement/appel à projet : rédaction de la réponse à l'appel à projet PNA 2018 dont nous sommes lauréat : Transformer des cultures de territoire en produit alimentaire intermédiaire : mettre en place un système local intégré innovant pour valoriser nos productions locales de tomates en restauration collective territoriale.
  • Mise en place de l'appel à projet PNA : suite à notre réussite sur l'appel à projet PNA nous sommes maintenant sur le début de la phase opérationnelle : rencontre avec l'ADEME notre financeur, mise en place de notre plan d'actions, rencontre des partenaires.
  • Engagement dans 2 RMT : dans le cadre du tiers temps notre EPLE fort de ses compétences internes/formations en laboratoire contrôle qualité et agroalimentaire a décidé de s’engager dans deux réseaux mixtes et technologiques cette année : Ecofluide/Qualima. Dans ce cadre il a fallu réaliser différentes actions : mise en place de la relation avec les différents animateurs actia, ecofluide, qualima ; animation de réunions sur le projet, rédaction du dossier d’engagement.

L’ensemble des actions réalisées et prévus pour la dernière année concourent à faire du Lycée Paillot un acteur connu et reconnu à travers les activités de transformation, d’innovation, pédagogiques de son centre constitutif atelier

Validation par le chef d'établissement