UN POLE DE COMPETENCE BIO A NIMES-RODILHANL'EPLEFPA(1) de Nîmes-Rodilhan, composé du Lycée agricole Marie-Durand, du CFPPA(2) du Gard, du CFA(3) et du domaine agricole de Donadille bénéficie depuis Septembre 2009 de la mise à disposition d'un tiers-temps animation et développement du territoire pour accompagner son objectif de devenir un pôle de compétence, pour l?agriculture biologique, reconnu régionalement. En s?appuyant sur un quadriptyque - PRODUIRE bio , FORMER au bio, MANGER du bio, COMMUNIQUER sur le bio- l?établissement souhaite contribuer au développement de la filière AB(4) régionale. LA PRODUCTION DU DOMAINE...bientôt ABLe domaine de Donadille a mis une parcelle d'un hectare à la disposition des apprenants et de leurs formateurs qui y produisent, selon les techniques de l?AB, des légumes divers destinés à la cantine et des plants maraîchers (certifiés AB). 5000 m2 de plants de thym destinés à approvisionner les producteurs de la région (structuration de la filière PPAM(5)), ont également été mis en place. En 2009-2010, une étude sur la conversion à l'AB du verger de pommiers a été menée en partenariat avec des étudiants de SupAgro Montpellier. Ce travail a permis de disposer de simulations technico-économiques et la conversion du verger démarrera à l'automne 2010.Conjointement à ce nouvel élan du domaine, de nouveaux projets ont germé tout au long de l?année, renforçant la dynamique de la formation à l?AB dans l?établissement. En voici quelques exemples.LA FORMATION à l'AB...une dynamique renforcéeLe CFPPA du Gard ouvrira en Septembre 2010 (avec le CFFPPA du Vaucluse) le site Sud Méditerranée de la licence professionnelle nationale Agriculture Biologique Conseil Développement. Cette ouverture confortera encore sa place dans le domaine de la formation au bio : BPREA(6) AB ouvert depuis 12 ans, formation régionale de formateurs de Languedoc Roussillon à l'AB, modules "conduite d'un atelier de plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM) bio" et "Initiation à la traction animale",.Par ailleurs, les BPREA AB ont maintenant sur place un vaste terrain d?application. Ils prennent ainsi en charge de A à Z la conduite de la parcelle de maraîchage diversifié en s?efforçant de répondre aux besoins de la cantine de l?établissement : élaboration du calendrier de production, production de plants, mise en place des cultures, récolte, gestion de la commercialisation, étude économique de l?atelier, découverte des attentes de la certification...Enfin, les sensibilisations à l'AB se multiplient dans les différents centres et privilégient le travail concret des élèves : visite d'exploitations, suivi des conséquences de l'AB sur la qualité de l'eau et la biodiversité, participation aux travaux de la parcelle de maraîchage (récolte, mise en place d?un système d?irrigation, travail du sol, traction animale),...et bien sûr consommation de produits bios à la cantineDU BIO DANS LA RESTAURATION SCOLAIRELes légumes produits sur place, selon les méthodes de l'AB, sont servis dans le restaurant scolaire. Il s?agit d? un circuit ultra-court ! « Cerise sur le gâteau », la livraison est assurée par Hortense, l'un des chevaux de trait de l?établissement. Salades, mâches, épinards, oignons, courgettes etc...se retrouvent ainsi quasi-quotidiennement dans l'assiette des lycéens.En outre, deux fois par semaine, d'autres plats bios sont proposés.Pour compléter le triptyque « former, produire, consommer bio », des actions de démonstration et de communication seront progressivement montées afin d?appuyer le développement de l?agriculture biologique régionale..DEMONSTRATIONS ET COMMUNICATIOND?ores et déjà, en partenariat avec le Conseil Régional (action lycée 21) et l'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse (projet : « De nouvelles idées pour développer l?Agriculture Biologique er réduire les pollutions de l?eau par les pesticides), l'EPLEFA communique sur ses actions (publication d'une page agriculture biologique sur son site internet, stand AB lors de la Journée Portes Ouvertes ...) et met en place des démonstrations montrant l'effet de l'Agriculture Biologique sur l'environnement (suite à la conversion en AB mesure de l?amélioration de la qualité de l?eau, suivi de la biodiversité et suivi technico-économique?). L'établissement souhaiterait par ailleurs travailler en réseau tant au plan régional que national (ITAB, RMT devAB).En somme, une action fédératrice et mobilisatrice qui compte bien s?amplifier en 2010-2011.EPLEFPA:Etablissement Pubilic Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle AgricoleCFPPA: Centre de Formation Professionnelle et de Promotion AgricoleCFA:Centre de Formation par ApprentissageAB: Agriculture BiologiquePPAM: Plantes à Parfum, Aromatiques et MédicinalesBPREA:Brevet Professionnel Agricole Responsable d'Exploitation Agricole