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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Depuis la rentrée de septembre 2016 et pour une durée de trois années scolaires, une enseignante d'ESC et un enseignant d'agronomie du Lycée agricole du Valentin (Bourg-Lès-Valence - Drôme) disposent pour une partie de leur temps de travail d'une mission intitulée "Enseigner à produire et transformer autrement, éduquer pour consommer et manger autrement " qui s'inscrit dans le cadre du Plan agro-écologique pour la France. Cette mission à caractère pédagogique vise localement à devenir la colonne vertébrale du projet d'établissement; en effet le Lycée du Valentin présente l'atout de rassembler des filières ayant trait à la production ( du Bac STAV au BTSA Agronomie, Productions Végétales système semencier) , la transformation agroalimentaire ( du Bac STAV au BTSA Sciences et Technologies des Aliments ) et à  la commercialisation de produits alimentaires (BTSA Technico-commercial - Produits alimentaires et Boissons) ainsi qu'un Bac S avec sa spécialité Ecologie-Agronomie-Territoire et une CPGE ATS Bio. Si chacune de ces filières a ses spécificités bien particulières , force est de constater que le fil conducteur qui les unit est le fait alimentaire "de la fourche à la fourchette" selon l'expression consacrée. Toutefois, au même titre que nos contemporains sont souvent bien en peine pour faire du lien entre le contenu de leur assiette au déjeuner et l'origine  des produits servis, nos apprenants ont quant à eux bien du mal à saisir ce qui relie les filières représentées dans l'établissement à savoir la production, la transformation et la commercialisation de denrées alimentaires. Suite à un diagnostic interne dans le cadre de l'écriture récente du projet d'établissement est apparue la problématique que les trois filières travaillaient dans un contexte très cloisonné, ce qui ne correspond plus du tout à l'approche systémique globale que l'Agriculture et l'Agroalimentaire se doivent d'avoir aujourd'hui dans une approche agro-écologique. Pour faire sens chacune des filières doit en effet avoir le souci de savoir ce que font les autres en amont et en aval, chaque filière se devant de mettre en place de bonnes pratiques en matière de qualité et d'éthique pour ne pas pénaliser les autres acteurs et le consommateur.       Par ailleurs le contexte de l'établissement est atypique, il possède en effet une exploitation de 70 hectares en plein coeur d'une zone très urbanisée, (dans un département qui est de surcroît le premier département Bio de France ) véritable  bassin de consommation potentiel constituant un public également soucieux du mode de productionn et de transformation de ses aliments et qui prend donc plaisir à visiter la ferme pédagogique de l'établissement ou à venir en famille à la rencontre du troupeau de vaches laitières à l'occasion des courses hebdomadaires sur le point de vente collectif La Musette de Valentine située au coeur de l'exploitation agricole du Lycée. Enfin, le lycée est situé sur le territoire de la communauté d'agglomération de Romans-Valence-Agglo qui mène une active politique de soutien en faveur de ses producteurs locaux et ses circuits de proximité et qui, dans le cadre de la mise en place de sa stratégie de devéloppement agricole et forestier pour la période 2016-2020, a retenu comme axe prioritaire de ses ambitions le fait de renforcer la qualité et l'autonomie alimentaire du territoire. Toutes ces conditions expliquent l'engagement du lycée du Valentin en matière de réflexion et d'actions pour former de futurs professionnels de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de commercialisation de produits alimentaires et utiliser l'exploitation du lycée comme support pédagogique. Par la leçon de chose, le terrain, l'expérimentation, la confrontation d'idées et l'observation, en plus bien évidemment de nombreux enseignements théoriques, les apprenants du lycée sont appelés à être des techniciens hautement qualifiés et vigilants pour le consommateur de demain. Les chargés de mission s'emploient à réfléchir à des pédagogies innovantes permettant aux jeunes de toutes les filières de partager une culture commune ; plus largement ils souhaitent proposer des actions éducatives ouvertes au grand public. C'est dans cette perspective que l'établissement organisera en novembre 2017 une conférence,  table-ronde animée par Bruno Parmentier (Consultant en Agriculture et Alimentation, membre du Conseil National pour l'Alimentation) autour de la thématique des défis agricoles et alimentaires que les professionnels du secteur auront à relever demain et aux solutions nouvelles qu'il va falloir mettre en oeuvre pour s'alimenter au cours du 21ème siècle. Par ailleurs, la participation à l'opération de Ferme en Ferme ou des visites ponctuelles de l'exploitation pourront permettre au grand public d'appréhender l'investissement de l'établissement en matière d'agro-écologie.

Validation par le chef d'établissement