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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Notre établissement pôle référent en agro-alimentaire doit être impliqué dans ce domaine et tous les aspects qui lui sont liés. L?atelier technologique, a permis de ce point de vue la consolidation de sa mission de formation, d?expérimentation et de développement de produits de qualité. Le partenariat avec les producteurs locaux et les PME s?est tissé avec le temps, une relation de confiance s?est instaurée, le tout conforté par les agréments obtenus ; la démarche qualité instaurée et par la certification "transformateur BIO". Le développement de l?analyse sensorielle comme un service aux professionnels revêt différents aspects dont la la valorisation de produits et sous produits et le développement de nouveaux produits à haute valeur ajoutée. Un laboratoire d?analyse sensorielle répondant aux normes est en cours de réalisation et offrira des services en interne (pour les besoins des référentiels de formation) et en externe (pour tous les acteurs de la filière agroalimentaire).L?analyse sensorielle, outil d?innovation et de contrôle qualité, joue un rôle déterminant lors de la création et de la formulation de nouveaux produits pour déterminer les différences entre les produits, les optimisations, mais aussi de mesurer l?impact que peut avoir une modification du process sur la qualité finale du produit.Innover tout en conservant les qualités nutritionnelles et gustatives étaient les bases du projet sur les produits à base de légumes BIO (projet Blés en Herbe) travail effectué en synergie avec un nutritionniste de même que le projet sur la valorisation du cresson (projet des Cressonnières). Ces prestations Technologiques Réseau (PTR) ont permis la mise au point et l?optimisation du process/recettes.Le projet de Prestation Conseil Technologique (PCT rillette de poule bio) pour le compte d?une exploitation d?élevage de poules BIO a permis également la mise au point technologique d?un procédé innovant pour un produit de bonne qualité sensorielle (pour rappel ce produit est commercialisé grâce au système des AMAP).Ce projet qui rentre dans le cadre d?une licence pro (Agro Sup Dijon) en partenariat avec bourgogne innovation a été primé par la 2ème place au concours Découverte de l?Innovation et des Métiers dans les Entreprises de Bourgogne (DIMEB) 2011, concours organisé par l'académie de Dijon.Pour ces projets des séances d?analyse sensorielle ont été organisées avec un panel de jurys recruté en interne et en externe. La mise en place de procédures d?entrainement et d?évaluation devra se faire dans les conditions appropriées (fonctionnalité du laboratoire) afin de bien sélectionner et entrainé le jury pour les besoins des études. Dans les domaines de l?éducation au gout, de la nutrition et de la santé, notre établissement a aussi toute sa légitimité pour se positionner en tant que partenaire à part entière des autres structures existantes sur le bassin dijonnais. Plusieurs projets ont été menés (et faits l?objet de communication dans la presse) : l?éveil aux goûts et travail sur les saveurs (élèves CP) ; équilibre et hygiène alimentaire (élèves CM1) qui rentrent dans l?axe du développement et de l?animation du territoire. L?éducation au goût est « aux portes des écoles » d?autres actions et animations pédagogiques se schématisent. Une perspective de projet est envisageable avec l?association « Eveil O goût » et « Slow FOOD » côte d?OR et permettra d?élargir le partenariat avec le centre du goût et le pôle de compétence Vitagora. Le projet « évaluation sensorielle » a été également un élément clé lors de la construction et la mise en ?uvre de projets sur le thème de l?alimentation (projet Défi Alimentaire) et autres projets impliquant les apprenants et les enseignants en ESC et en techniques.L?ouverture vers d?autres partenariats, la mise en service de l?outil et des compétences technologiques (sans objectif concurrentiel) font parti des atouts de développement de l?atelier technologique qui devient une véritable interface avec le monde professionnel. Le pôle d?analyse sensorielle doit se conforter comme un service aux entreprises et un service pour la formation interne et les prestations de formation en externe. L?organisation (entre autres) des actions de transferts de connaissances et d?actions locales permettront d?avancer dans ce SENS.

Validation par le chef d'établissement