Le projet tiers temps d’achève en juin 2012. Il visait à mettre en application les différents aspects du développement durable sur la halle de technologie de l’ENIL (3 500 m² d’ateliers de transformation laitière, transformation annuelle de 1,2 millions de litres de lait, large gamme de produits laitiers et fromages) et l’utiliser pour sensibiliser les apprenants et personnels sur les impacts environnementaux d’une activité agroalimentaire.Les actions menées dans le cadre du projet ont permis de créer un réseau de partenaires locaux et nationaux sur les thématiques liées aux consommation d’eau, d’énergie et au rejets, et initié des partenariats dans le cadre d’actions collectives régionales, ou des activités des RMT (ECOVAL, CHLEAN).Elles ont également permis de développer l’utilisation de la halle technologique dans des séquences pédagogiques (pluridisciplinaires, MIL …) particulièrement en lien avec les nouveaux référentiels BTSA (STA, GEMEAU) : - Analyse de l’impact environnemental de la transformation laitière ; - Bilan carbone du yaourt de l’ENIL ; - Caractérisation et suivi des effluents de l’atelier fromager.Les actions réalisées ou envisagées se sont naturellement orientées vers la problématique du nettoyage et de la désinfection qui est à l’origine de la majeure partie de la consommation d’eau et des rejets, et pour une part non négligeable de la consommation d’énergie. Une instrumentation spécifique est en cours de développement afin d’optimiser les opérations de nettoyage en prenant en compte ses impacts environnementaux.