Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Saint-Aubin du Cormier valorise les landes humides par l’élevage biologique

Avec son système herbager et bocager, l’exploitation a su démontrer depuis de nombreuses années qu’un élevage rémunérateur en zones de landes humides,…

Lire la suite

Le savoir-faire chocolatier de l’ENILIA-ENSMIC de Surgères à l’heure des jeux olympiques

A la demande de la ville de Surgères, les chocolatiers de L’ENILIA-ENSMIC ont fabriqué une grosse médaille en chocolat à l’effigie des JO pour les…

Lire la suite

Note de service DGER/SDRICI/2024-365 du 3 juillet 2024

Lancement des deux appels à projets – « Projets de développement » (ex‑Tiers‑Temps) et « Chef de projet et de partenariat », pour sélectionner des…

Lire la suite

Rouffach, domaine pionnier en viticulture agroécologique et en agriculture biologique

Le domaine de l’École à Rouffach a démarré sa conversion AB dès 2015, à l’instar du vignoble alsacien, pionnier en la matière. L’exploitation s’est…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT : Sols : Agriculture de conservation des sols et "zéro phyto” : qui ose ?

Juin 2024- Sophie Singer, chargée de projets DEA/DAT au CEZ-Bergerie nationale

Lire la suite

En Bretagne, les lycées agricoles s’engagent pour l’eau

Dans le cadre de la convention DREAL-DRAAF pour l’enseignement agricole, 10 projets de pédagogie active ont été aidés sur l’année scolaire 2023-2024,…

Lire la suite

Changement climatique, les alpages s’adaptent

Contamine sur Arve : L’alpage école de Sulens développe différentes stratégies entre économie en eau, recherche de ressources fourragères endémiques…

Lire la suite

À Saint Chély d’Apcher, l’exploitation poursuit son développement

Engagée depuis 2014 dans une reconception de son système, l’exploitation agricole du campus lozérien évolue progressivement, capitalisant nouveaux…

Lire la suite

À Villefranche-de-Rouergue, une formation sur les enjeux de la gestion de l’eau et des déchets en transformation agroalimentaire

Les 6 et 7 juin dernier, l’atelier technologique de l’établissement de Villefranche-de-Rouergue accueillait un stage de formation continue des…

Lire la suite

A l’Agrocampus du Mans, les lycéens font découvrir les enjeux d’une alimentation saine et durable aux collégiens

Vendredi 24 mai dernier, un ballet bien orchestré se met en place dans le hall de l’établissement : les élèves des collèges de l’agglomération du Mans…

Lire la suite

Témoignages de pratiques agroécologiques sans labour, en AB et en cultures associées

Le groupe de travail national ACS/TCS a organisé deux visites techniques les 15 et 16 mai 2024. La première s’est déroulée à la station Arvalis de…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT « DIVERSITE DU PASTORALISME DANS L’ENSEIGNEMENT AGRICOLE : ENJEUX ET PERSPECTIVES » Replay

Eco pâturage, pâturage des espaces délaissés, pastoralisme… de quoi parle-t-on exactement ?

Lire la suite