Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Note de service DGER/SDRICI/2024-365 du 3 juillet 2024

Lancement des deux appels à projets – « Projets de développement » (ex‑Tiers‑Temps) et « Chef de projet et de partenariat », pour sélectionner des…

Lire la suite

Rouffach, domaine pionnier en viticulture agroécologique et en agriculture biologique

Le domaine de l’École à Rouffach a démarré sa conversion AB dès 2015, à l’instar du vignoble alsacien, pionnier en la matière. L’exploitation s’est…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT : Sols : Agriculture de conservation des sols et "zéro phyto” : qui ose ?

Juin 2024- Sophie Singer, chargée de projets DEA/DAT au CEZ-Bergerie nationale

Lire la suite

En Bretagne, les lycées agricoles s’engagent pour l’eau

Dans le cadre de la convention DREAL-DRAAF pour l’enseignement agricole, 10 projets de pédagogie active ont été aidés sur l’année scolaire 2023-2024,…

Lire la suite

Changement climatique, les alpages s’adaptent

Contamine sur Arve : L’alpage école de Sulens développe différentes stratégies entre économie en eau, recherche de ressources fourragères endémiques…

Lire la suite

À Saint Chély d’Apcher, l’exploitation poursuit son développement

Engagée depuis 2014 dans une reconception de son système, l’exploitation agricole du campus lozérien évolue progressivement, capitalisant nouveaux…

Lire la suite

À Villefranche-de-Rouergue, une formation sur les enjeux de la gestion de l’eau et des déchets en transformation agroalimentaire

Les 6 et 7 juin dernier, l’atelier technologique de l’établissement de Villefranche-de-Rouergue accueillait un stage de formation continue des…

Lire la suite

A l’Agrocampus du Mans, les lycéens font découvrir les enjeux d’une alimentation saine et durable aux collégiens

Vendredi 24 mai dernier, un ballet bien orchestré se met en place dans le hall de l’établissement : les élèves des collèges de l’agglomération du Mans…

Lire la suite

Témoignages de pratiques agroécologiques sans labour, en AB et en cultures associées

Le groupe de travail national ACS/TCS a organisé deux visites techniques les 15 et 16 mai 2024. La première s’est déroulée à la station Arvalis de…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT « DIVERSITE DU PASTORALISME DANS L’ENSEIGNEMENT AGRICOLE : ENJEUX ET PERSPECTIVES » Replay

Eco pâturage, pâturage des espaces délaissés, pastoralisme… de quoi parle-t-on exactement ?

Lire la suite

A Amboise et Chambray les Tours, l’alimentation durable et locale est au cœur de l’évènement printemps des transitions.

Samedi 25 mai dernier, c’est l’effervescence sur les deux sites du campus Educavert d’Amboise et de Chambray les Tours qui accueillent deux…

Lire la suite

Guérande : des projets … au fil de l’eau

Entre eaux douces, marais salants et océan, l’établissement Olivier Guichard de Guérande cultive les originalités, au niveau des formations et sur son…

Lire la suite