Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Journée de rentrée du réseau national des écoresponsables 2023

La DGER et le réseau national des écoresponsables ont organisé le mercredi 18 octobre 2023, leur "Journée de rentrée ». Environ 150 jeunes et une…

Lire la suite

De Rivesaltes à Théza, vers la reconception de l’exploitation agricole

L’établissement Agricampus 66 lance le projet de réhabilitation des 11 ha du site de Théza jouxtant le lycée pour y recréer un atelier de production…

Lire la suite

Château-Salins Grand prix des Trophées de l'eau 2023 de l'Agence de l'eau Rhin-Meuse !

Pour son engagement dans la transition agroécologique de son exploitation en faveur du sol, de la biodiversité et de la protection de l'eau,…

Lire la suite

« Ça coule de source », une journée d’interconnaissance enseignement agricole-recherche à Théza

Le 12 octobre dernier s’est tenue sur l’établissement de Théza une première journée régionale occitane pour envisager des projets de sciences et…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT - QUALITÉ DE L’AIR : COMMENT MAÎTRISER LES IMPACTS DES PRATIQUES AGRICOLES SUR LES ÉMISSIONS D’AMMONIAC ET LA FORMATION DE PARTICULES FINES ? - Replay

A l'occasion de la Journée nationale de la qualité de l’air, un webinaire de sensibilisation et d'échanges, avec la participation de l'ADEME et le…

Lire la suite

DOSSIER MEMO : ONE HEALTH: OBSERVER, ANALYSER, AGIR. Aborder une exploitation d’élevage avec une approche One Health

Depuis le début des années 2000, One Health (ou « une seule santé ») est à la fois un concept fédérateur pour un grand nombre d’organisations…

Lire la suite

Pollinisateurs en milieux agricoles - Diagnostics d’exploitation et séquences pédagogiques dans neuf établissements

Octobre  2023 - Jean-Xavier Saint-Guily, chargé de mission du département Agricultures et Transitions au CEZ - Bergerie nationale

Lire la suite

L'agroécologie dans le Berry : une approche durable pour l'avenir de l'agriculture

Des agriculteurs du Berry adoptent des pratiques respectueuses de l'environnement pour une agriculture durable et de qualité.

Lire la suite

Le RMT Transfobio édite une nouvelle édition du guide pratique pour la transformation des produits bios

Le RMT Actia TransfoBio a réactualisé le guide pour la transformation des produits bios.

Lire la suite

A Valence, un nouvel atelier produit des yaourts et desserts de fruits bio pour la restauration collective

Le 8 septembre dernier, de nombreux partenaires institutionnels et des PME du territoire étaient présents lors de l’inauguration. Au programme : une…

Lire la suite

AMI - Programme de sciences participatives : Appréhender les liens entre pratiques de pâturage et coléoptères coprophages

Cet Appel à Manifestation d'Intérêt (AMI) a pour objet de recruter des établissements d'enseignement agricole volontaires pour s'engager pendant deux…

Lire la suite

Retour sur le webinaire de présentation sur les dispositifs de la DGER en appui aux projets dans les établissements d'enseignement agricole

Le 7 septembre s'est tenu un webinaire de présentation sur les dispositifs de la DGER en appui aux projets dans les établissements d'enseignement…

Lire la suite