Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Projet AgroCoop 64 - Pau Montardon

Lucie PEREIRA DA COSTA de l'EPLEFPA de Pau Montardon - Agrocampus 64 - Nouvelle Aquitaine nous présente le projet AgroCoop 64 - Pau Montardon.

Cette…

Lire la suite

Carcassonne : Nouvelle citadelle des vins de qualité

Sur le domaine viticole du lycée agricole Charlemagne à Carcassonne, ces dernières années, de nombreux projets ont abouti et permis une montée en…

Lire la suite

Projet FABéOC - Formation en agroécologie au Bénin et en Occitanie

Sandrine GUICHET  du LPA de Riscle et Serge MISERICORDIA de l'EPLEFPA de Castelnau le Lez nous présentent le projet FABéOC - Formation en…

Lire la suite

Retour sur l’édition expérimentale du Concours Jeunes Jurés des Pratiques Agro-Ecologiques, catégorie « Agroforesterie »

L'institut Agro-Florac et la Bergerie nationale de Rambouillet proposent aux enseignants et formateurs de l'enseignement technique agricole…

Lire la suite

La communication responsable : une charte et un open badge

Les 70 participants du séminaire ADT de janvier 2022 ont travaillé sur le thème « Entre injonction sociétale et nécessité de communiquer.…

Lire la suite

Les écoresponsables en 2023 : Tout un programme !

Le réseau national des écoresponsables propose des permanences par Zoom pour échanger, se former, découvrir des outils et des partenaires. Les…

Lire la suite

Le projet PETAAL (Préparons Ensemble les Transitions Agri-Aqua-écologiques sur le Littoral) - Quimper Brehoulou

Florence EUGENE et Patricia OLERON nous présentent le projet PETAAL (Préparons Ensemble les Transitions Agri-Aqua-écologiques sur le Littoral) de…

Lire la suite

Le Domaine du Pradel, un kaléidoscope de l’agroécologie

Au cœur de l’Ardèche, à Mirabel, le Domaine du Pradel occupe une place singulière dans le paysage de l’enseignement agricole. Ancienne propriété…

Lire la suite

Nantes Terre Atlantique accueille le colloque annuel du RMT Transfobio

L’établissement de Nantes Terre Atlantique a accueilli les membres et invités du RMT Transfobio pour une journée passionnante autour des enjeux…

Lire la suite

« Da l’ortu à u piattu », des fruits et légumes bios et locaux pour la restauration collective à Borgo

A Borgo en Haute-Corse, l’EPLEFPA Corsic’Agri Borgo-Marana est engagé depuis plusieurs années pour une alimentation durable. Il porte un projet…

Lire la suite

Le 8 décembre, c’est le Food Innovation Day à l’atelier de transformation de Marmilhat !

Depuis bientôt 4 ans, l’équipe pédagogique de la filière agroalimentaire du CFPPA (Centre de Formation professionnelle et de promotion agricole)…

Lire la suite

L’EPLEFPA de Guadeloupe est fournisseur officiel d’un skipper de la route du Rhum avec des produits issus de la biodiversité locale

Aujourd’hui, 5 décembre, le Skipper Kéni Piperol-Dampied franchit la ligne d’arrivée de la route du Rhum après 26 jours de mer sur son bateau dans la…

Lire la suite