Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Web TV : Les systèmes de polyculture-élevage, durabilité et résilience

Le 7 janvier 2021 s’est tenue une web TV ayant pour thème les systèmes de polyculture-élevage et comme intervenants des experts de terrain et des…

Lire la suite

La démarche HVE3, un tremplin vers plus de durabilité ? Exploitation agricole de Chartres la Saussaye

Dans le cadre d’Enseigner à Produire Autrement 2 et de l’accompagnement qu’effectue la Bergerie nationale auprès des établissements de l’enseignement…

Lire la suite

La Mirandaise, une viande de qualité pour les circuits courts locaux

Depuis 2018, le lycée agricole de Mirande s’est engagé à améliorer la valorisation de la Mirandaise, une race bovine à faible effectifs, en créant une…

Lire la suite

Dans les vignes de Cosne-sur-Loire, des brebis permettent de renouveler pratiques agricoles et pédagogiques

Accueillir des brebis et expérimenter le vitipastoralisme est l’aventure dans laquelle se sont engagés le lycée agricole et viticole et l’exploitation…

Lire la suite

A Plagny-Sermoise, faire pâturer une pépinière par des brebis, c’est possible !

Des brebis de l'établissement de Nevers sont venues désherber la pépinière dans le cadre de coopérations territoriales entre élevage et productions…

Lire la suite

Le festival des jardins de la Saline royale d’Arc et Senans : espace de créations, lieu de formation et terrain d’expérimentations

Le Festival des jardins de la Saline royale d’Arc et Senans (25) est un rendez-vous incontournable pour les amateurs des plantes et des jardins et les…

Lire la suite

LOCABIO : un projet pour accélérer les transitions

Sur Les exploitations de l’EPLEFPA de Tarn et Garonne, à Montauban (Capou) et Moissac (Pesquié), le projet LOCABIO financé par le CASDAR TAE+, permet…

Lire la suite

Prodistribio : un projet pour répondre à la demande du territoire

L’EPLEFPA d’ONDES, sollicité par de nombreux acteurs du territoire pour structurer une filière locale de légumes bio en demi-gros, répondant au marché…

Lire la suite

La 2ème édition de la « fête du slip » à Caulnes pour étudier la vie des sols

Depuis 2020, les formateurs d’agronomie de l’établissement de Caulnes ont organisé le test « Plante ton slip » avec leurs étudiants de BTSA APV à…

Lire la suite

Angers : L’horticulture connectée avec les dernières technologies hightech !

Aux abords des basses vallées angevines, Éric Duclaud, directeur de l’exploitation horticole du lycée d’Angers le Fresne, collabore activement avec…

Lire la suite

Enseigner la transition agroécologique avec les abeilles

Les abeilles sauvages et mellifères sont des objets pédagogiques intéressants pour enseigner la transition agroécologique. Comment aborder ces…

Lire la suite

La revue des fruits oubliés

Le projet a pour but de développer la biodiversité et la production biologique en relançant les fruits oubliés de Provence.

Par fruits oubliés on…

Lire la suite