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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

A Amboise et Chambray les Tours, l’alimentation durable et locale est au cœur de l’évènement printemps des transitions.

Samedi 25 mai dernier, c’est l’effervescence sur les deux sites du campus Educavert d’Amboise et de Chambray les Tours qui accueillent deux manifestations centrées autour des produits locaux. Cet évènement s’inscrit dans la 3° édition du « printemps des transitions » qui valorise l’engagement des établissements d’enseignement agricole dans des démarches de transitions et d’agro-écologie.

A Chambray les Tours, « Lycée en mets »

Il s’agit d’un événement festif, destiné aux habitants et professionnels du territoire qui est l’occasion de faire la promotion des savoir-faire des équipes et des élèves de l’établissement et aussi des producteurs locaux.

 Les visiteurs ont pu s’approvisionner en produits locaux auprès de différents stands conçus et animés par les élèves en première Bac pro vente Technicien Conseil Vente en Alimentation. Pour eux, l’évènement présente un enjeu particulier puisqu’ils sont en situation professionnelle qui fait l’objet d’une évaluation. Très engagés, ils ont choisi les produits et pris connaissance de leurs particularités afin de pouvoir répondre aux questions des client comme des pros ! L’enjeu est également financier car les recettes générées par les ventes des produits permettront de contribuer au financement d’un voyage d’étude l’an prochain.

L’enceinte de l’établissement a pris un air de fête avec un groupe musical et des animations pour les enfants et les adultes organisées avec les apprenants en filière Services Aux Personnes et Aux Territoires. Pour cette édition, une petite centaine de personnes ont participé et ont apprécié un repas aux couleurs locales sous forme de « Poke Bowl » préparé par l’équipe de cuisine.

 

L’alimentation : un sujet présent sur les ondes et au restaurant !

L’établissement est engagé pour une alimentation saine, durable et locale depuis plusieurs années. Il a d’ailleurs obtenu tout récemment le label « Établissement Bio Engagé » décerné par la région Centre Val de Loire qui récompense l’atteinte d’un seuil d’au moins 22% de produits Bios dans les repas préparés au self de l’établissement. Sylvain Bernard, le chef de cuisine précise : « Aujourd’hui, nous servons 25% de produits bios et la majorité de ces produits sont d’origine locale »

Coté pédagogie, depuis septembre, les apprenants, encadrés par Simon Delorme, leur professeur d’éducation socioculturelle, ont animé 8 émissions de radio sur des thèmes aussi divers que l’alimentation des sportifs de haut niveau, la place de la femme dans l'alimentation, l'alimentation dans les 3 religions monothéistes…

Simon précise : « les émissions ont été préparées en Partenariat avec la villa Rabelais,la maison des cultures gastronomiques à Tours, qui a « passé commande » auprès des jeunes. Ils ont pu interviewer des experts de chaque sujet. Ils ont également recueilli différents témoignages en amont des émissions ». Les émissions sont diffusées via la radio 100% lycéenne dans le cadre du dispositif régional Yeps’

A Amboise : marché de producteurs et animations

A une trentaine de kilomètres de là, sur le site d’Amboise, en partenariat avec la MSA (Sécurité sociale agricole) Berry Touraine, l’événement s’intitulait « Manger sain et local, c’est bien pour la santé ! ». Il proposait un marché de producteurs et des animations dans un lieu privilégié. Devant le site historique, l'esplanade du lycée s'est animée avec l'installation des stands colorés des producteurs : fruits et légumes de saison, produits laitiers, viandes, miel, confitures, vins, escargots…, .  Les visiteurs ont pu discuter avec les producteurs, découvrir leur savoir-faire et comprendre l'importance de consommer local. Outre le marché, la journée a été rythmée par diverses animations. Des ateliers « Nutrition », animés par une diététicienne, ont permis de mieux comprendre les étiquettes, (re)découvrir les fruits et légumes et en savoir plus sur l’équilibre alimentaire. Des ateliers cuisine « antigaspi » ont rencontré un vif succès.

Les apprenants se sont investis dans la réalisation de la journée : les premières Bac Pro  Conduite et Gestion de l'Entreprise Viti-Vinicole tenaient l’espace « restauration", l’inscription pour une tombola et ils assuraient l’accueil des visiteurs. Les étudiants en BTSA technico-commercial vins, bières et spiritueux tenaient le stand des productions du domaine de la Gabillière : ils proposaient des dégustations, parfois en anglais car ici, la clientèle est internationale en raison de la proximité des Châteaux de la Loire.  Les apprenants de la filière « Conduite et gestion de l'entreprise hippique"   proposaient des balades en calèche.

Finalement, les deux événements ont pleinement atteint leurs 3 objectifs :  promouvoir les circuits courts et l'agriculture locale, faire connaitre l’établissement auprès du grand public, et former les jeunes à leur futur métier, tout cela en passant un bon moment !

Finalement, les deux événements ont pleinement atteint leurs 3 objectifs :  promouvoir les circuits courts et l'agriculture locale, faire connaitre l’établissement auprès du grand public, et former les jeunes à leur futur métier, tout cela en passant un bon moment !

Le magasin "La Charrette"

Situé derrière le lycée agricole, avec un accès direct près d’un axe très fréquenté, le magasin a été créé en 2008 sous le statut de SARL. Il regroupe 12 producteurs associés. Une équipe de 7 salariés épaule les producteurs qui assurent une permanence en magasin à tour de rôle. Des produits achetés auprès d’autres producteurs viennent étoffer la gamme. Le magasin dispose de rayons boucherie traditionnelle, charcuterie-traiteur et fromages à la coupe.

Situé sur le domaine du lycée, le magasin est lié par une convention avec l’établissement. Il constitue un support pédagogique pour la filière vente : lieu de stage, de mise en situation professionnelle et lien direct avec les producteurs.

https://lacharrettedesproducteurs.com/le-concept/

visiter le magasin en 3D

Pour en savoir plus

 Site internet de l’établissement : https://educavert.fr/

Sébastien Guérineau, directeur de l’établissement : sebastien.guerineau(at)educagri.fr

Sébastien Felici, proviseur du site de Chambray les Tours : sebastien.felici(at)educagri.fr

Sylvain Thibault, chargé de mission animation des territoires, DRAAF-SRFD Centre Val de Loire : sylvain.thibault(at)agriculture.gouv.fr

Mai 2024 – Irène Allais, animatrice Réso’them de l’enseignement agricole