Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

À Villefranche-de-Rouergue, une formation sur les enjeux de la gestion de l’eau et des déchets en transformation agroalimentaire

Les 6 et 7 juin dernier, l’atelier technologique de l’établissement de Villefranche-de-Rouergue accueillait un stage de formation continue des personnels de l’enseignement agricole sur le sujet de la gestion de l’eau et des effluents en transformation agroalimentaire.

12 participants, enseignants et directeurs d’ateliers technologiques du secteur de la transformation agroalimentaire, ont suivi cette formation dans le cadre d’un stage du Plan régional de formation de la DRAAF Occitanie. Pour la plupart d’entre eux, cette formation venait nourrir la réflexion sur la démarche de la Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) abordée dans le nouveau référentiel du BTSA BIOQUALIM et mise en œuvre dans les ateliers de transformation des établissements. Venus aussi parfois des régions limitrophes, ils ont pu bénéficier d’une présentation par Pascal Bolot et Nicolas Alvarez (de la Plateforme technologique GH2O Occitanie) sur les aspects techniques et règlementaires autour de la consommation en eau et de sa maitrise, des effluents et de leur traitement, et de la gestion des déchets et sous-produits… sans oublier l’apport précieux d’une sélection de ressources bibliographiques ou de sites internet.
Tout aussi précieux furent les interactions entre les stagiaires, venus chacun avec leurs problématiques locales et attentes personnelles qui ont enrichi les échanges entre pairs.
Enfin, le groupe a aussi pu découvrir le tout nouvel atelier du campus, guidé par Patrick Pezet son directeur. L’occasion là aussi de discuter des choix d’équipements, de matériaux et d’organisation des espaces…

 

S’inscrivant dans une suite du stage qui s’était tenu en avril 2024 à l’École nationale de l’industrie laitière (ENIL) de Mamirolle pour présenter les outils issus de la recherche (RMT Ecofluides) sur l’optimisation de la consommation en eau en industries agroalimentaires, cette formation a aussi pointé le besoin pour bon nombre des acteurs d’un focus sur les nouvelles pratiques de nettoyage et de désinfection adaptées aux enjeux sanitaires et environnementaux.
Les ressources de ces stages sont capitalisées sur un padlet spécialement dédié à la gestion de l’eau et des déchets en IAA, accessible depuis le portail du réseau alimentation de l’enseignement agricole


Contacts : 

Nicolas Alvarez, coordinateur PFT GH2O : nicolas.alvarez(at)educagri.fr

Pascal Bolot, formateur / ingénieur d’études PFT GH2O : pascal.bolot(at)educagri.fr

Patrick Pezet, directeur de l’atelier technologique de l’EPLEFPA de Villefranche-de-Rouergue : patric.pezet(at)educagri.fr

Marie Papaix, chargée de mission Développement de la filière IAA – SRFD Occitanie : marie.papaix(at)educagri.fr


 

Juin 2024 – Irène Allais et Dominique Dalbin, animateurs Résot’hem de l’enseignement agricole