Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Printemps des transitions : Rencontre enrichissante entre étudiants en ACSE et futurs vétérinaires

L'échange entre les étudiants en ACSE et ceux de l'École nationale vétérinaire de Maisons Alfort a offert une opportunité unique d'enrichir leurs…

Lire la suite

Deux projets de reconception agroécologique en zéro phyto à Saint-Paul et à Saint-Benoît

A Saint-Paul, le succès de la parcelle de démonstration STOP, comme exemple de transition agroécologique en zéro phyto, se confirme après la mise en…

Lire la suite

Printemps des transitions : A Pixérécourt, on se mobilise pour les abeilles sauvages

Ce matin du 16 mai 2024, les étudiants en 1ère année de BTS GPN de Pixérécourt ont finalisé la préparation de leur animation. En effet, ils…

Lire la suite

Saint-Yrieix La Perche poursuit sa transition agroécologique en arboriculture

Très investie dans le plan Ecophyto et en zéro glyphosate, la ferme de Saint-Yrieix La Perche est impliquée en agroforesterie, en conservation des…

Lire la suite

Le Campus Vert d’Azur au cœur du déploiement du biocontrôle de son territoire

Le Campus Vert d’Azur a accueilli des journées techniques nationales de la stratégie nationale de déploiement du biocontrôle les 27 et 28 juin à…

Lire la suite

Saint-Aubin du Cormier valorise les landes humides par l’élevage biologique

Avec son système herbager et bocager, l’exploitation a su démontrer depuis de nombreuses années qu’un élevage rémunérateur en zones de landes humides,…

Lire la suite

Le savoir-faire chocolatier de l’ENILIA-ENSMIC de Surgères à l’heure des jeux olympiques

A la demande de la ville de Surgères, les chocolatiers de L’ENILIA-ENSMIC ont fabriqué une grosse médaille en chocolat à l’effigie des JO pour les…

Lire la suite

Rouffach, domaine pionnier en viticulture agroécologique et en agriculture biologique

Le domaine de l’École à Rouffach a démarré sa conversion AB dès 2015, à l’instar du vignoble alsacien, pionnier en la matière. L’exploitation s’est…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT : Sols : Agriculture de conservation des sols et "zéro phyto” : qui ose ?

Juin 2024- Sophie Singer, chargée de projets DEA/DAT au CEZ-Bergerie nationale

Lire la suite

En Bretagne, les lycées agricoles s’engagent pour l’eau

Dans le cadre de la convention DREAL-DRAAF pour l’enseignement agricole, 10 projets de pédagogie active ont été aidés sur l’année scolaire 2023-2024,…

Lire la suite

Changement climatique, les alpages s’adaptent

Contamine sur Arve : L’alpage école de Sulens développe différentes stratégies entre économie en eau, recherche de ressources fourragères endémiques…

Lire la suite

À Saint Chély d’Apcher, l’exploitation poursuit son développement

Engagée depuis 2014 dans une reconception de son système, l’exploitation agricole du campus lozérien évolue progressivement, capitalisant nouveaux…

Lire la suite