Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Enseigner la préservation de la ressource en eau. Retour d’expérience de la Bergerie nationale et des autres établissements franciliens

Depuis 2020, la Bergerie nationale développe des supports et des séquences pédagogiques concernant la préservation de la ressource en eau sur son…

Lire la suite

Première rencontre du réseau “protéines végétales” à l'Isle-sur-la-Sorgue

La première rencontre nationale autour des légumineuses à graines pour l’alimentation humaine dans l’enseignement agricole s’est tenue les 29 et 30…

Lire la suite

Le RMT Actia "Quadiferm" organise des webinaires spécifiques pour l’enseignement agricole

Le RMT Quadiferm s’intéresse à la qualité des produits fermentés et distillés. Plusieurs webinaires ont été organisés spécifiquement pour les…

Lire la suite

Vic-en Bigorre : atout biodiversité !

L’établissement, implanté au pied des Pyrénées, est fortement engagé dans le projet Biodiv’expé de l’enseignement agricole et de l’Office Français de…

Lire la suite

Au Robillard : une vision du métier d’éleveur à travers le bien-être animal et par le numérique.

Le numérique a aujourd’hui intégré l’exploitation du lycée agricole du Robillard et ses formations. Il vient enrichir les réflexions de…

Lire la suite

Seine-Normandie : un comité de pilotage entre Agence de l’eau et enseignement agricole

Le 1er juin dernier avait lieu, sur l’établissement Edouard de Chambray de l’EPLEFPA de l’Eure (Normandie), une réunion du comité de pilotage de la…

Lire la suite

Festival YES WE CAN !

Une journée pour mettre en lumière le talent des jeunes passionnés par l'aventure du vivant. Cette manifestation a rassemblé les 28 lycées de la…

Lire la suite

Au pays de l’Abondance, La Roche sur Foron mise sur les transitions

L’École nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) de la Roche sur Foron, établissement de référence sur le territoire, est confronté…

Lire la suite

L'huile d'olive à St Rémy de Provence : une question de passion, de technicité et de pédagogie

Au cœur de la Provence et du Parc Naturel Régional des Alpilles, l’exploitation de l’établissement de Saint Rémy de Provence s’est fixée de relever…

Lire la suite

Printemps des transitions : À Yssingeaux, le lycée agricole s'engage autour de l'eau, avec le territoire

Le 21 mars dernier, dans le cadre de la seconde édition du Printemps des transitions, le lycée agricole George Sand de Yssingeaux, en Haute-Loire,…

Lire la suite

Printemps des transitions : À Orléans, la biodiversité au cœur de l'enseignement

La biodiversité orléanaise est peu connue. Pourtant elle est indispensable au bien-être citadin. Les étudiants du BTS Gestion et Protection de la…

Lire la suite

Printemps des transitions : Rencontres techniques d’Auzeville 2023 : Retour en images

Dans le cadre de la seconde édition du Printemps des transitions, la Rencontre Technique d'Auzeville 2023 a rassemblé plus de 200 personnes, dont des…

Lire la suite