Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Construire une fresque de l’exploitation agricole : un outil pour faire le bilan et l’analyse d’une visite d’exploitation

Si la visite d’exploitation est le point d’orgue pour la connaissance et la compréhension du système, les échanges et le croisement des informations…

Lire la suite

Réhabilitation de systèmes d'abreuvement et protection de la ressource en eau à Rochefort-Montagne

Balade avec Alice Chazal, directrice de l'exploitation agricole de l'EPLEFPA de Rochefort-Montagne (Puy-de-Dôme) : réhabilitation de systèmes…

Lire la suite

Nouvel outil pédagogique crée par la Bergerie nationale : le Flash pédago

La Bergerie Nationale propose des "Flash Pédago" permettant de faire des focus sur des outils mobilisables dans les enseignements.

Ils ont pour but…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT - "Circuits courts - Projet Trac" Replay

Mars 2024- Sophie Singer, Chargée de mission CEZ/ Bergerie nationale

Lire la suite

Carte intéractive du Printemps des transitions

Le Printemps des transitions, porté par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, lance sa troisième édition sur le thème de la…

Lire la suite

Ecophyto'TER Retours d'expérience : Une formation Certiphyto « différente » au CFPPA à AGRO CAMPUS La Germinière

Dans le cadre des formations courtes initiales de Certiphyto pour les décideurs en entreprise non soumises à agrément, des agriculteurs viennent sur…

Lire la suite

Ecophyto'TER - retours d'expérience : Réalisation du suivi sanitaire de la vigne en BPREA en vue de l’optimisation de l’utilisation des produits phytosanitaires à l’EPLEFPA Olivier de Serres.

Mise en place d’une action pédagogique à destination d’une classe de BPREA pour la réalisation du suivi sanitaire de la vigne afin d’intégrer une…

Lire la suite

Ecophyto'TER - retours d'expérience : Un jeu sérieux autour des maladies de la vigne en BTS Viticulture œnologie 2ème année à l’Agrocampus Tours Fondettes

Afin de pouvoir réviser toutes les maladies définies en amont par l’enseignant de viticulture, un jeu sérieux sur les maladies de la vigne a été conçu…

Lire la suite

L’exploitation de l'Isle sur la Sorgue au cœur d’une filière locale de boulangerie

Depuis 2018, l’exploitation de l’Isle sur La Sorgue produit des blés pour des pains fabriqués et commercialisés dans le bourg : une nouvelle filière…

Lire la suite

“Être Eleveur à 35 heures” le défi Aurillacois

A Aurillac, dans le Cantal, pays d’herbe au cinq AOP fromagères, l’exploitation de l’EPL Georges Pompidou s’est lancé depuis cinq ans dans…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT - Valorisation des données technico-économiques - Plateforme Web de partage - Replay

L’exploitation agricole et l’atelier technologique constituent les outils et supports privilégiés de formation des apprenants. Leurs installations et…

Lire la suite

L’EPLEFPA de « La Martellière » de Voiron relève le défi « le climat dans nos assiettes » !

En octobre 2023, dans le cadre du mois de la transition alimentaire, des élèves de l’établissement ont participé à l’évènement « défi culinaire »…

Lire la suite