Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

En Centre Val de Loire, les directeurs d’exploitation cherchent une alternative au glyphosate.

A l’EPLEFPA du Chesnoy, puis en visite chez le constructeur local ECO-MULCH, plusieurs directeurs d'exploitation de la région Centre Val de Loire ont…

Lire la suite

Périgueux : des stratégies pour atténuer les dérèglements climatiques

Rencontre avec Eric Botiveau, directeur de l'exploitation du site de Coulounieix

Lire la suite

Neuvic: de la viande bio pour les cantines du territoire

Pour une meilleure cohérence avec les besoins du territoire et la pédagogie , la ferme du lycée agricole de Neuvic repense son système d’élevage pour…

Lire la suite

Nîmes : une matinée technique pour des réseaux d’eau potable performants

Le site de Nîmes de la Plateforme technologique (PFT) régionale Occitanie GH2O a accueilli le 17 février partenaires et étudiants en BTSA GEMEAU…

Lire la suite

Un nouveau site web pour la méthode IDEA4 !

Aujourd’hui en phase de finalisation, le site de la nouvelle méthode IDEA dans sa version 4 (IDEA4) complet sera ouvert à tous les publics…

Lire la suite

À La Réunion, l’établissement FORMA’TERRA est très engagé dans la transition agroécologique

Riche de quatre sites, l’établissement d’enseignement agricole de Saint Paul ou FORMA’TERRA s’est engagé de longue date dans le plan « Enseigner à…

Lire la suite

À La Canourgue, on traite et valorise les boues piscicoles avec des lombrics

Présentation par Catherine Lejolivet (enseignante tiers-temps 2021-2024) et Philippe Leroy (DEA) de l'unité pilote de lombricompostage sur le site de…

Lire la suite

Les abeilles sauvages de l’enseignement agricole

« Il faut avoir la nervure basale dans l’œil ! ». Treize enseignants et techniciens du réseau Apiformes de l’enseignement agricole ont apporté des…

Lire la suite

A la Réunion, des enseignants réalisent la démarche "d’entretiens stratégiques" à la ferme

L’EPLEFPA de Saint Joseph s’est appuyé sur la démarche « d’entretiens stratégiques » pour réaliser son plan d’action « enseigner à produire autrement…

Lire la suite

Les sols pour la sécurité alimentaire et le climat

Cette synthèse donne la parole aux acteurs de l’enseignement agricole sur l’initiative 4 pour 1000. Elle identifie des voies possibles pour les…

Lire la suite

Saison 2 des "stories d'exploits"

Retrouvez sur la chaîne youtube de Réso'them la saison 2 des "Stories d'exploits", courts témoignages de directeurs d'exploitations et ateliers…

Lire la suite

Dardilly : les serres misent sur l’étang de la Brocardière

Les serres et la pépinière de l’exploitation horticole de l’établissement s’approvisionnent actuellement à 90% avec l’eau de l’étang de la…

Lire la suite