Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Au pays de l’Abondance, La Roche sur Foron mise sur les transitions

L’École nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) de la Roche sur Foron, établissement de référence sur le territoire, est confronté…

Lire la suite

L'huile d'olive à St Rémy de Provence : une question de passion, de technicité et de pédagogie

Au cœur de la Provence et du Parc Naturel Régional des Alpilles, l’exploitation de l’établissement de Saint Rémy de Provence s’est fixée de relever…

Lire la suite

Printemps des transitions : À Yssingeaux, le lycée agricole s'engage autour de l'eau, avec le territoire

Le 21 mars dernier, dans le cadre de la seconde édition du Printemps des transitions, le lycée agricole George Sand de Yssingeaux, en Haute-Loire,…

Lire la suite

Printemps des transitions : À Orléans, la biodiversité au cœur de l'enseignement

La biodiversité orléanaise est peu connue. Pourtant elle est indispensable au bien-être citadin. Les étudiants du BTS Gestion et Protection de la…

Lire la suite

Printemps des transitions : Rencontres techniques d’Auzeville 2023 : Retour en images

Dans le cadre de la seconde édition du Printemps des transitions, la Rencontre Technique d'Auzeville 2023 a rassemblé plus de 200 personnes, dont des…

Lire la suite

Campus Terres de l'Aube (Troyes) : des ateliers pour lutter contre le dérèglement climatique et réfléchir aux actions individuelles et collectives

Le Campus Terres de l’Aube a organisé une série d'ateliers pour sensibiliser les élèves de cinq classes à la lutte contre le dérèglement climatique du…

Lire la suite

Castelnau le Lez : un rendez-vous écoresponsable d'envergure et festif

Dans le cadre de la seconde édition du Printemps des transitions, une quinzaine d’élèves écoresponsables (toutes classes confondues) a organisé un…

Lire la suite

Quels vergers pour une production de fruits durables ? Des vergers innovants à très bas intrants

C’est sous un timide soleil qu’a démarré la visite du site INRAe de Gotheron, aux abords de la petite ville de Saint-Marcel-lès-Valence (26) ...

Lire la suite

Ecophyto’TER : 85 jeunes des 5 établissements du collectif viticulture se retrouvent à l’EPL Rouffach

Le collectif viticulture a choisi d’organiser un événement inter-EPL du 28 au 30 mars 2023 afin de valoriser le travail accompli ensemble tout au long…

Lire la suite

Séminaire national des écoresponsables du 28 au 31 mars 2023 à Rambouillet

Le réseau national des écoresponsables de l’enseignement agricole (EA) a pu se réunir de nouveau à Rambouillet malgré les difficultés de transports.

Lire la suite

Roanne Chervé : La transition agroécologique se décline dans l’assiette

En plein cœur de la France, l’établissement de Roanne Chervé montre qu’il est possible de manger local au lycée et sur le territoire. Le projet «…

Lire la suite

La Canourgue : l’aquaculture et les enjeux climat-énergie

Le 28 mars dernier le site de La Canourgue de la PFT GH20 Occitanie proposait, avec les étudiants de BTSA Aquaculture, une Journée technique autour…

Lire la suite