Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Lancement de la plateforme «Ressources» du RMT Alimentation Locale

Le groupe thématique formation du RMT Alimentation Locale a lancé sa plateforme de ressources destinée à recenser de façon participative les…

Lire la suite

Un nouvel atelier technologique à Villefranche de Rouergue en 2023

Situé à la limite de la ville de Villefranche de Rouergue, l’EPLEFPA de Beauregard est fortement engagé dans les projets pour une alimentation…

Lire la suite

L’atelier agroalimentaire de Florac conjugue durabilité et proximité au service du territoire

Au cœur des Cévennes, l’atelier agroalimentaire de Florac construit en 2011 est stratégiquement placé au bord de la route nationale 106, tout près de…

Lire la suite

À Courcelles-Chaussy, après la trame verte, on s'engage sur la trame bleue

Après une première phase (2017-2019) sur la partie "trame verte", l'EPLEFPA s'engage sur une phase "trame bleue" (lauréat d'un appel à projets de…

Lire la suite

L’atelier technologique agro-alimentaire de Rodez ouvert sur le territoire

L’atelier technologique est situé au cœur de l’Agricampus de La Roque sur une colline avec vue imprenable sur la cathédrale en grès rose de Rodez, à…

Lire la suite

Formation en arboriculture biologique à l’EPLEFPA de Capou-Montauban

Bienvenue au royaume des pommes ! Le lycée agricole de Capou-Montauban a accueilli, du mardi 21 au mercredi 22 juin, le PNF Arbo Bio organisé par la…

Lire la suite

En Guyane, la souveraineté alimentaire est une priorité

Réso’them a proposé une formation à l’agroécologie en Guyane à destination de l’enseignement agricole public et privé. Les participants ont pratiqué…

Lire la suite

Romans : du végétal local pour mieux s’adapter à l’environnement

L’exploitation horticole de l’établissement « Terre d’horizon » de Romans-sur-Isère s’engage dans la démarche et l’adhésion à la marque « Végétal…

Lire la suite

Les sciences participatives dans l'enseignement agricole : recueil d'expérience

Ce livret s’adresse aux équipes pédagogiques des établissements d’enseignement agricole désireuses de contribuer à la recherche mais aussi et surtout…

Lire la suite

Portrait de DEA : Olivier Roudil, Romans-sur-Isère

Retrouvez sur la chaîne youtube de Réso'them la nouvelle série d'interviews vidéos :
portraits de directeurs d'exploitations et d'ateliers…

Lire la suite

Les ressources du RMT Fromages de Terroirs et leur transfert vers l'enseignement

Le 30 juin 2022, le RMT Fromages de Terroirs a présenté les ressources qu'il a développées à destination de l'enseignement.

 

Lire la suite

Bourges vise une agriculture de conservation en zéro glyphosate

Le 10 juin dernier, des experts du comité de suivi du projet CASDAR GLYPHOS’EPA se sont rendus à l’exploitation agricole de l’EPLEFPA Bourges Le…

Lire la suite