Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Produire de la viande en conditions sèches et avec trois mois seulement de pousse d’herbe, c’est possible !

Six Directeurs d’exploitation agricole (DEA) et deux animateurs Réso’them partent en terre ibérique dans la province de Salamanque pour découvrir un…

Lire la suite

Permaculture : Analyse prospective dans l’enseignement agricole public

Dans la famille des agricultures agroécologiques, la permaculture apparaît de plus en plus comme un système innovant qui attire un large public en…

Lire la suite

A Auzeville, première rencontre technique « couverts végétaux » du GIP Transitions.

Le 15 avril dernier, une matinée était organisée par le GIP Transitions sur l’exploitation du lycée agricole d’Auzeville à destination des étudiants…

Lire la suite

À Castelnaudary, on mise sur l’agriculture biologique pour les grandes cultures.

Rencontre avec Quentin SARTER, directeur de l’exploitation de l’établissement de Castelnaudary, pour parler du parcours de transition du système «…

Lire la suite

Lavaur : retour sur la 15e Semaine de l’eau

Du 28 mars au 1er avril 2022, la Plateforme technologique GH2O a proposé la 15e édition de la Semaine de l’eau, sur trois sites (Lavaur, La Canourgue…

Lire la suite

Castelnaudary : retour sur l'installation d'une ZTHA pilote

Retours sur l'installation (en 2018) d'une zone tampon humide artificielle pilote sur l'exploitation agricole de l'EPLEFPA de Castelnaudary.

Lire la suite

Concevoir un système agroforestier

Les BTS ACSE (Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole) du CFA de la Bergerie nationale de Rambouillet se sont mis dans la peau d’un…

Lire la suite

En Centre Val de Loire, les directeurs d’exploitation cherchent une alternative au glyphosate.

A l’EPLEFPA du Chesnoy, puis en visite chez le constructeur local ECO-MULCH, plusieurs directeurs d'exploitation de la région Centre Val de Loire ont…

Lire la suite

Périgueux : des stratégies pour atténuer les dérèglements climatiques

Rencontre avec Eric Botiveau, directeur de l'exploitation du site de Coulounieix

Lire la suite

Neuvic: de la viande bio pour les cantines du territoire

Pour une meilleure cohérence avec les besoins du territoire et la pédagogie , la ferme du lycée agricole de Neuvic repense son système d’élevage pour…

Lire la suite

Nîmes : une matinée technique pour des réseaux d’eau potable performants

Le site de Nîmes de la Plateforme technologique (PFT) régionale Occitanie GH2O a accueilli le 17 février partenaires et étudiants en BTSA GEMEAU…

Lire la suite