Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Les méthodes agroécologiques de l'exploitation agricole du lycée de Saint-Joseph

L'exploitation agricole du lycée de Saint-Joseph, située à La Réunion, est un exemple remarquable de diversité agricole et d'engagement…

Lire la suite

Journée spéciale « ABA » sur le site de Pontivy du Campus Sciences & Nature du Morbihan… Agriculture, Biodiversité, Alimentation au programme !

Mercredi 16 octobre 2024, tout le campus de Pontivy était en effervescence pour la première journée Agriculture, Biodiversité, Alimentation.

Lire la suite

À Château-Chinon, deux piscicultures rénovées et un projet de lombricompostage des effluents

Présentation de la rénovation des 2 sites rénovés de l'exploitation piscicole et du projet de développement de lombricompostage des effluents

Lire la suite

Albi : une journée technique sur la désimperméabilisation des sols

Le 21 novembre dernier, l’établissement organisait une journée technique sur le « défi de la gestion intégrée des eaux pluviales ». L’occasion…

Lire la suite

Succès au rendez-vous pour la première fête de l’alimentation locale et de la santé à l'EPLEFPA de Nevers-Cosne-Plagny.

Durant 2 jours dans une ambiance festive, les 15 et 16 novembre 2024, l’ambition était de questionner les pratiques alimentaires en accompagnant les…

Lire la suite

Lancement du projet CASDAR ACEC – Accompagnement au Changement par l’Enseignement et le Conseil agricole

Cet article présente le projet CASDAR ACEC, porté par la Bergerie nationale, ainsi que le lancement de la dynamique de ce projet.

Lire la suite

Aliméquestre, construction de séquences pédagogiques par les enseignants et DEA -DAT

Le projet Aliméquestre a pour objectif d’accompagner les professionnels de la filière équine à monter en compétences sur le thème de l’alimentation.…

Lire la suite

L’EPLEFPA du Pas de Calais champion du monde de la frite, catégorie « espoir »

En remportant la deuxième édition du championnat du monde de la frite en catégorie « espoir », l’EPLEFPA d’Arras a sublimé les pommes de terre Belami…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT : Eau : gestion et protection de la ressource, quels soutiens ?

Juin 2024- Sophie Singer, chargée de projets DEA/DAT au CEZ-Bergerie nationale

Lire la suite

Les lycées agricoles des Hauts de France s’engagent dans le maintien de l’agriculture en zones humides

Le 18 septembre dernier, le lycée du Paraclet (Somme) accueillait une journée d’échanges pour faire un point et pour développer la mobilisation des…

Lire la suite

Le lycée agricole « La touche » à Ploërmel : un reflet de l’agriculture bretonne avec une touche locale.

Situé dans le Morbihan, le lycée agricole La Touche se distingue par sa production diversifiée de porcs charcutiers, de lait, de volailles, de…

Lire la suite

Des vins bios et agroécologiques au lycée agricole de Montreuil-Bellay

A 30 km au sud d’Angers, le lycée agricole de Montreuil-Bellay cultive des vignes en AB, en s'inscrivant dans le réseau Agriculture Respectueux de la…

Lire la suite