Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

À Villefranche-de-Rouergue, une formation sur les enjeux de la gestion de l’eau et des déchets en transformation agroalimentaire

Les 6 et 7 juin dernier, l’atelier technologique de l’établissement de Villefranche-de-Rouergue accueillait un stage de formation continue des…

Lire la suite

A l’Agrocampus du Mans, les lycéens font découvrir les enjeux d’une alimentation saine et durable aux collégiens

Vendredi 24 mai dernier, un ballet bien orchestré se met en place dans le hall de l’établissement : les élèves des collèges de l’agglomération du Mans…

Lire la suite

Témoignages de pratiques agroécologiques sans labour, en AB et en cultures associées

Le groupe de travail national ACS/TCS a organisé deux visites techniques les 15 et 16 mai 2024. La première s’est déroulée à la station Arvalis de…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT « DIVERSITE DU PASTORALISME DANS L’ENSEIGNEMENT AGRICOLE : ENJEUX ET PERSPECTIVES » Replay

Eco pâturage, pâturage des espaces délaissés, pastoralisme… de quoi parle-t-on exactement ?

Lire la suite

A Amboise et Chambray les Tours, l’alimentation durable et locale est au cœur de l’évènement printemps des transitions.

Samedi 25 mai dernier, c’est l’effervescence sur les deux sites du campus Educavert d’Amboise et de Chambray les Tours qui accueillent deux…

Lire la suite

Guérande : des projets … au fil de l’eau

Entre eaux douces, marais salants et océan, l’établissement Olivier Guichard de Guérande cultive les originalités, au niveau des formations et sur son…

Lire la suite

Brioude : en route vers l'autonomie alimentaire, le respect de la santé et du confort des animaux et des humains

Implantée sur deux sites distincts, la ferme de l’EPLEFPA de Brioude a développé deux systèmes de production très différents. Ils affichent toutefois…

Lire la suite

Travail en agriculture et transition agroécologique se croisent aux premiers Entretiens Olivier de Serres Juniors

Les élèves de huit établissements agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes se sont réunis le 3 avril 2024 au Lycée agricole d’Aubenas pour…

Lire la suite

Atelier de transformation rénové et nouveau magasin de producteurs à St Genis Laval

Avec la rénovation de son atelier de transformation et l’installation d’un point de vente collectif à l’entrée de l’établissement début 2024, le lycée…

Lire la suite

Les jardins de Murat : un modèle végétal diversifié en Corrèze

L’exploitation du lycée horticole de Brive-Voutezac, les Jardins de Murat, cultive 22 ha principalement en AB avec cinq ateliers végétaux…

Lire la suite

Le Mans : un projet pour concilier agriculture et ressource en eau

Rencontre avec Laetitia Rozenberg, enseignante en production animale de l’établissement du Mans-La Germinière, porteuse d’un projet de développement «…

Lire la suite

Une journée sur les usages d’eaux non conventionnelles à La Canourgue

Le 26 mars dernier le site lozérien proposait, dans le cadre de la 17e « Semaine de l’eau » de la Plateforme technologique (PFT) régionale GH2O, une…

Lire la suite