Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

L'enseignement agricole s'engage pour la protection de l'eau

Pendant trois ans, sept établissements d’enseignement agricole ont mené une action pilote en réseau autour de la protection de la ressource en eau.…

Lire la suite

Tours Fondettes : L’agroécologie sur les toits

Les expérimentations innovantes dans l'enseignement technique agricole peuvent prendre plusieurs formes, aujourd'hui à l'honneur les jardins perchés…

Lire la suite

L’enseignement agricole engagé dans le recyclage des déchets d’exploitations

Emballages, ficelles, bâches, équipements de protection individuelle, bidons de produits et autres plastiques… une trentaine d’établissements…

Lire la suite

Neuvic : l’agriculture biologique pour la cuisine centrale et pour la notoriété de l’établissement

Dans les années 70, l’établissement de formation agricole de Neuvic a été le premier à proposer un BTS Gestion et Protection de la nature. 50 ans…

Lire la suite

L'agroforesterie à Saint Yriex La Perche

Delphine Pouil présente le projet Tiers temps sur l'agroforesterie, clé d'entrée de l'EPL et du territoire pour la transition agro-écologique

Lire la suite

Diversification des cultures et système laitier herbagé

Jean-Noël Bertrand Trouvé présente le projet de transition d''un système traditionnel lait-polyculture vers un système herbagé et cultures…

Lire la suite

L'abeille noire en Normandie

Béatrice Cailly présente le projet de développement et de sauvegarde de l'abeille noire au service des agricultures normandes

Lire la suite

Biodiversité par conservation : Quelles ressources pour aborder le contrôle biologique avec les apprenants ?

La biodiversité fonctionnelle, les auxiliaires, les régulations naturelles, la biorégulation sont autant de sujets développés dans les nouveaux…

Lire la suite

Bergerac : Vers une conversion à l’agriculture biologique de l’ensemble du vignoble

Le domaine de la Brie, exploitation viticole et cave vinicole de l’établissement de formation agricole de Dordogne, est installé au pied du château de…

Lire la suite

La biodiversité de l'exploitation de Saint Paul de La Réunion

François Van Meerhaeghe présente les projets de préservation et de restauration de la biodiversité d'espèces endémiques à La Réunion.

Lire la suite

Des transformations fermières du territoire dans l'atelier pédagogique

Nicolas Fossez présente le projet de développement de l'atelier de transformation de l'EPLEFPA Le Gros Chêne de Pontivy avec des transformations…

Lire la suite

Le décrochage scolaire une fatalité ?

Karine Dufour présente le projet de lutte contre le décrochage scolaire de Tulle-Naves

Lire la suite