Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Diversification des cultures et système laitier herbagé

Jean-Noël Bertrand Trouvé présente le projet de transition d''un système traditionnel lait-polyculture vers un système herbagé et cultures…

Lire la suite

L'abeille noire en Normandie

Béatrice Cailly présente le projet de développement et de sauvegarde de l'abeille noire au service des agricultures normandes

Lire la suite

Biodiversité par conservation : Quelles ressources pour aborder le contrôle biologique avec les apprenants ?

La biodiversité fonctionnelle, les auxiliaires, les régulations naturelles, la biorégulation sont autant de sujets développés dans les nouveaux…

Lire la suite

Bergerac : Vers une conversion à l’agriculture biologique de l’ensemble du vignoble

Le domaine de la Brie, exploitation viticole et cave vinicole de l’établissement de formation agricole de Dordogne, est installé au pied du château de…

Lire la suite

La biodiversité de l'exploitation de Saint Paul de La Réunion

François Van Meerhaeghe présente les projets de préservation et de restauration de la biodiversité d'espèces endémiques à La Réunion.

Lire la suite

Des transformations fermières du territoire dans l'atelier pédagogique

Nicolas Fossez présente le projet de développement de l'atelier de transformation de l'EPLEFPA Le Gros Chêne de Pontivy avec des transformations…

Lire la suite

Le décrochage scolaire une fatalité ?

Karine Dufour présente le projet de lutte contre le décrochage scolaire de Tulle-Naves

Lire la suite

Valoriser le patrimoine de la Martinique par une production innovante et durable

Eliane Babo présente le projet tiers temps de cultures inspirées des jardin créoles de la Martinique

Lire la suite

Biodiversité et insectes pollinisateurs

Céline Robert présente le projet tiers sur le développement de l'abeille noire dans le Puy-de-Dome

Lire la suite

Saint Affrique : une ferme expérimentale et pédagogique, outil « grandeur nature » pour l’agroécologie !

Au cœur du territoire du Roquefort, la ferme du lycée agricole de la Cazotte est reconnue par les professionnels pour l’ampleur de ses travaux dans…

Lire la suite

Saint Yrieix La Perche : Des brebis comme alternative à l’emploi de produits phytopharmaceutiques dans les vergers !

Améliorer les connaissances et promouvoir le pâturage ovin des surfaces additionnelles dans le grand Sud-Ouest tel est l’objectif d’un programme de…

Lire la suite

Obernai, pôle expérimental et pédagogique sur les digestats de méthanisation

Depuis septembre 2018, un des plus grands pôles expérimentaux de digestats de méthanisation de France a été mis en place sur l’exploitation du lycée…

Lire la suite