Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

L’exploitation de Sains du Nord développe un système agroécologique robuste et équilibré

La ferme du Défriché à Sains du Nord a fait le choix d’une agroécologie résiliente pour ses ateliers bovins-allaitants, ovins-allaitants et vergers. Réso’them a réalisé une visite de l’exploitation avec son directeur, Antoine Scaillierez, dans le cadre d’un regroupement des animateurs.

Le directeur d’exploitation agricole, Antoine Scaillierez introduit la visite en présentant la ferme du Défriché : « La ferme a été créée par un industriel de la filature qui avait fait fortune en Argentine dès 1829. Avec 73 ha de prairies permanentes sur des sols argilo-limoneux, elle a été rachetée par la région en 1987 pour être attribuée au lycée agricole dès 1988. ». L’utilisation de parcelles pour faire du charbon de bois est encore visible à travers de la terre noire observable en surface par les taupinières. Un immense chêne de plus de 400 ans est situé en plein champ comme pour témoigner du passé de ce territoire. Le corps de ferme témoigne de son passé avec ses murs fortifiés à proximité de la frontière belge.

La ferme du Défriché développe ses haies et son pré-verger

L’agroforesterie intraparcellaire a été organisée sur 10 ha sous forme de pré-verger avec des variétés de pommes et de poires hâtives et tardives. (20 variétés de pommes et de poires). Les parcelles sont entourées de haies bocagères ou ripisylves avec la présence d’étang de pêche en bordure. On y trouve des saules très anciens.

Réussir l’autonomie alimentaire du troupeau

Afin de baisser les charges et d’assurer l’autonomie alimentaire du troupeau, le système bovin allaitants a été organisé à partir de la race limousine avec un troupeau de 54 vaches et un taureau destiné à la reproduction. Le système est mené à l’herbe en pâturage tournant dynamique, en autonomie fourragère en optimisant le confort des animaux par la plantation de haies et de prés-vergers. L’achat d’aliments se limite à 2 T/an, ce qui reste très faible. La conversion en AB date de 2011 à 2013. C’est le troupeau bovin qui assure le revenu le plus élevé de la ferme avec 30.000 € de résultat net par an. Ces bons résultats démontrent que l’agroécologie peut générer une bonne durabilité économique et sociale.

Des ovins allaitants en diminution régulière

L’élevage ovin a été introduit dès 1992 à partir d’un croisement de moutons Texel et Boulonnais, maintenant de Texel croisés Charolais puis Suffolk. Compte-tenu de la charge de travail (2/3 du temps de la ferme) et de l’évolution des marchés, l’exploitation est passée de 148 agnelages en 2022 à 84 en 2025. « En 2024, le prix de vente s’est fait à 8,48 € par kg de carcasse, ce qui représentait une nette augmentation. En 2025, nous avons eu 84 agnelages pour 154 naissances. L’élevage est label rouge ou filière qualité Carrefour sans OGM. » précise Antoine. Le résultat financier reste positif à 7.000 € sans les aides comprises à 3.000 €. Au milieu des parcelles, des mares ont été, historiquement aménagées pour assurer une réserve d’eau.

Des relations entre élevage et grandes cultures à questionner

Anna Fournier est cheffe de projet et de partenariat depuis trois ans. Sa mission est de réconcilier les éleveurs avec la population locale à travers des animations et des échanges pour mieux répondre aux attentes sociétales. Ces actions se font avec les apprenants et le grand public. Anna travaille avec trois établissements : Sains du Nord et Le Quesnoy de l’EPLEFPA de Douai et Vervins (lycée agricole de Thiérache dans l’Aisne).

Lire aussi : 


Chiffres clés :

  • SAU : 73 ha en prairies permanentes, un étang sur un hectare, 10 ha en agroforesterie
  • Productions : 63 brebis croisées, 54 vaches allaitantes limousines, pré-verger sur près de 10 ha
  • Résultats : résultat net positif de 35.000 € par an, fonds de roulement + 40.000 € en 2024.
  • UTH : 1,2 hors DEA

 

Contacts :


 

Juillet 2025 –Philippe Cousinié, animateur Réso’them de l’enseignement agricole