Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actions thématiques

Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)

Le Quesnoy met le Nord à l’honneur

Située à Le Quesnoy, commune des Hauts de France aux fortifications célèbres, la ferme de la Potelle du Lycée des trois chênes témoigne, par ses…

Lire la suite

Printemps des transitions du campus agricole de Vire Normandie : « Vers une agriculture respectueuse de la nature »

Le campus agricole de Vire Normandie a célébré la fête de la Nature vendredi 26 mai 2023. Avec 500 participants environ sur la journée : « Je suis…

Lire la suite

Printemps des transitions : ATENA Tour Obernai – 25 mai 2023

Dans le cadre du projet Ecophyto’ter lancé par le MASA en 2020, 5 collectifs d’établissements d’enseignement agricole se sont constitués autour…

Lire la suite

Printemps des Transitions : 20 établissements d’Ecophyto’TER échangent à l’occasion de 8 événements

A l’occasion du Printemps des transitions, ce sont 8 événements qui ont réuni au total 20 établissements engagés dans Ecophyto’TER :

Lire la suite

« Optimiser la consommation de l’eau en industrie agroalimentaire - nouveaux outils et utilisation pédagogique »

Dans un contexte de changement climatique qui entraîne des sécheresses de plus en plus fréquentes les disponibilités en eau commencent à devenir…

Lire la suite

AgriCampus Laval, sa restauration scolaire, labellisée « Mon Restau Responsable »

Seul établissement scolaire en Mayenne à avoir reçu ce label, dont le principe est de s'engager dans une démarche de progrès avec une validation tous…

Lire la suite

A Montbrison-Précieux, les vaches laitières pâturent, les veaux laitiers tètent les vaches

« Mumu laisse téter les veaux ! Tajine et Toscane, venez téter ! » sont ce que nous entendons à l’approche de la stabulation de Précieux. Nous…

Lire la suite

Sains Du Nord, l’exploitation du Défriché : un bel exemple qui conjugue système herbager et biodiversité.

A quelques encablures de la frontière avec la Belgique, bordée par une forêt clôturée de 6 000 ha, nous entrons sous un porche qui s’ouvre sur une…

Lire la suite

À Contamine sur Arve, de la plaine à l’alpage

Outre son centre équestre et son exploitation d’élevage bovin en plaine, l’EPLEFPA de Contamine sur Arve est dépositaire d’un alpage-école unique en…

Lire la suite