Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)
Dans le cadre des formations courtes initiales de Certiphyto pour les décideurs en entreprise non soumises à agrément, des agriculteurs viennent sur…
Lire la suiteMise en place d’une action pédagogique à destination d’une classe de BPREA pour la réalisation du suivi sanitaire de la vigne afin d’intégrer une…
Lire la suiteAfin de pouvoir réviser toutes les maladies définies en amont par l’enseignant de viticulture, un jeu sérieux sur les maladies de la vigne a été conçu…
Lire la suiteDepuis 2018, l’exploitation de l’Isle sur La Sorgue produit des blés pour des pains fabriqués et commercialisés dans le bourg : une nouvelle filière…
Lire la suiteA Aurillac, dans le Cantal, pays d’herbe au cinq AOP fromagères, l’exploitation de l’EPL Georges Pompidou s’est lancé depuis cinq ans dans…
Lire la suiteEn octobre 2023, dans le cadre du mois de la transition alimentaire, des élèves de l’établissement ont participé à l’évènement « défi culinaire »…
Lire la suiteCet outil d’animation permet de travailler les représentations, les idées reçues et l’argumentation, sur la cohabitation entre faune sauvage et monde…
Lire la suiteCe vademecum regroupe une sélection de quelques méthodes de diagnostic des sols structurantes pour comprendre et analyser la fertilité de ses sols.
Lire la suite