Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actions thématiques

Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)

Aliméquestre, construction de séquences pédagogiques par les enseignants et DEA -DAT

Le projet Aliméquestre a pour objectif d’accompagner les professionnels de la filière équine à monter en compétences sur le thème de l’alimentation.…

Lire la suite

L’EPLEFPA du Pas de Calais champion du monde de la frite, catégorie « espoir »

En remportant la deuxième édition du championnat du monde de la frite en catégorie « espoir », l’EPLEFPA d’Arras a sublimé les pommes de terre Belami…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT : Eau : gestion et protection de la ressource, quels soutiens ?

Juin 2024- Sophie Singer, chargée de projets DEA/DAT au CEZ-Bergerie nationale

Lire la suite

Les lycées agricoles des Hauts de France s’engagent dans le maintien de l’agriculture en zones humides

Le 18 septembre dernier, le lycée du Paraclet (Somme) accueillait une journée d’échanges pour faire un point et pour développer la mobilisation des…

Lire la suite

Le lycée agricole « La touche » à Ploërmel : un reflet de l’agriculture bretonne avec une touche locale.

Situé dans le Morbihan, le lycée agricole La Touche se distingue par sa production diversifiée de porcs charcutiers, de lait, de volailles, de…

Lire la suite

Des vins bios et agroécologiques au lycée agricole de Montreuil-Bellay

A 30 km au sud d’Angers, le lycée agricole de Montreuil-Bellay cultive des vignes en AB, en s'inscrivant dans le réseau Agriculture Respectueux de la…

Lire la suite

Ecophyto’TER : les résultats en ligne !

De 2020 à 2023, Ecophyto’TER a mobilisé 30 établissements d’enseignement agricole pour travailler, en collectif, à la réduction de l’usage des…

Lire la suite

Autonomie protéique en élevage – Témoignages de directeur d’exploitation agricole

Cette deuxième synthèse propose cinq témoignages de directeurs d’exploitation agricole qui ont fait évoluer leur exploitation pour tendre vers…

Lire la suite

Autonomie protéique en élevage – Repères et ressources

Cette synthèse apporte des repères sur l’autonomie protéique : objectif, définition et voies possibles pour l’atteindre. Elle fournit ensuite un…

Lire la suite