Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actions thématiques

Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)

À Villefranche-de-Rouergue, une formation sur les enjeux de la gestion de l’eau et des déchets en transformation agroalimentaire

Les 6 et 7 juin dernier, l’atelier technologique de l’établissement de Villefranche-de-Rouergue accueillait un stage de formation continue des…

Lire la suite

A l’Agrocampus du Mans, les lycéens font découvrir les enjeux d’une alimentation saine et durable aux collégiens

Vendredi 24 mai dernier, un ballet bien orchestré se met en place dans le hall de l’établissement : les élèves des collèges de l’agglomération du Mans…

Lire la suite

Témoignages de pratiques agroécologiques sans labour, en AB et en cultures associées

Le groupe de travail national ACS/TCS a organisé deux visites techniques les 15 et 16 mai 2024. La première s’est déroulée à la station Arvalis de…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT « DIVERSITE DU PASTORALISME DANS L’ENSEIGNEMENT AGRICOLE : ENJEUX ET PERSPECTIVES » Replay

Eco pâturage, pâturage des espaces délaissés, pastoralisme… de quoi parle-t-on exactement ?

Lire la suite

A Amboise et Chambray les Tours, l’alimentation durable et locale est au cœur de l’évènement printemps des transitions.

Samedi 25 mai dernier, c’est l’effervescence sur les deux sites du campus Educavert d’Amboise et de Chambray les Tours qui accueillent deux…

Lire la suite

Guérande : des projets … au fil de l’eau

Entre eaux douces, marais salants et océan, l’établissement Olivier Guichard de Guérande cultive les originalités, au niveau des formations et sur son…

Lire la suite

Brioude : en route vers l'autonomie alimentaire, le respect de la santé et du confort des animaux et des humains

Implantée sur deux sites distincts, la ferme de l’EPLEFPA de Brioude a développé deux systèmes de production très différents. Ils affichent toutefois…

Lire la suite

Travail en agriculture et transition agroécologique se croisent aux premiers Entretiens Olivier de Serres Juniors

Les élèves de huit établissements agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes se sont réunis le 3 avril 2024 au Lycée agricole d’Aubenas pour…

Lire la suite

Atelier de transformation rénové et nouveau magasin de producteurs à St Genis Laval

Avec la rénovation de son atelier de transformation et l’installation d’un point de vente collectif à l’entrée de l’établissement début 2024, le lycée…

Lire la suite