Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)
Fin mai, le jury de l’académie de Nantes a décerné le label E3D (Établissement en Démarche de Développement Durable) de niveau 2 au lycée.
Lire la suiteL'échange entre les étudiants en ACSE et ceux de l'École nationale vétérinaire de Maisons Alfort a offert une opportunité unique d'enrichir leurs…
Lire la suiteA Saint-Paul, le succès de la parcelle de démonstration STOP, comme exemple de transition agroécologique en zéro phyto, se confirme après la mise en…
Lire la suiteCe matin du 16 mai 2024, les étudiants en 1ère année de BTS GPN de Pixérécourt ont finalisé la préparation de leur animation. En effet, ils…
Lire la suiteTrès investie dans le plan Ecophyto et en zéro glyphosate, la ferme de Saint-Yrieix La Perche est impliquée en agroforesterie, en conservation des…
Lire la suiteLe Campus Vert d’Azur a accueilli des journées techniques nationales de la stratégie nationale de déploiement du biocontrôle les 27 et 28 juin à…
Lire la suiteAvec son système herbager et bocager, l’exploitation a su démontrer depuis de nombreuses années qu’un élevage rémunérateur en zones de landes humides,…
Lire la suiteA la demande de la ville de Surgères, les chocolatiers de L’ENILIA-ENSMIC ont fabriqué une grosse médaille en chocolat à l’effigie des JO pour les…
Lire la suiteLe domaine de l’École à Rouffach a démarré sa conversion AB dès 2015, à l’instar du vignoble alsacien, pionnier en la matière. L’exploitation s’est…
Lire la suite