Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actions thématiques

Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)

Exploitation du lycée agricole de la Bretonnière : Des projets pédagogiques instigateurs des ateliers de production !

Au cœur de la Brie, dans un cadre de vie préservé avec un jardin à la française, l’exploitation de la Bretonnière développe des productions animales…

Lire la suite

L’apiculture comme support pédagogique pour parler d’agro-écologie en Beauce

L’établissement de Chartres La Saussaye développe des actions en lien avec l’apiculture et les insectes pollinisateurs. Les apprenants et les…

Lire la suite

Tarbes : Choisir l’horticulture bio et communiquer efficacement pour réussir

Localement peu développée en territoire pyrénéen tarbais, les quelques activités horticoles peinent à sortir d’une crise économique persistante, moins…

Lire la suite

A Guingamp-Kernilien, une nouvelle stabulation pour un nouveau souffle.

L’exploitation agricole de Kermilien axe ses productions sous le signe du bien-être animal. En effet, comme dix ans auparavant avec la porcherie,…

Lire la suite

Expérimentations agricoles au Lycée Louis Mallet de Saint-Flour

Un résumé en vidéo des diverses expérimentations menées au sein de l'établissement dans divers domaines grâce à la coordination d'Alice Chazal, cheffe…

Lire la suite

Le Compte rendu du projet INES 2018-2019 "Territoire et biodiversité", du LPA Orange.

Ce projet d'éducation à l'environnement a été mené au LPA d'orange et a comporté plusieurs dimensions : formelles en 2GT, 2nde VV et et STAV1 et non…

Lire la suite

Le Rheu : Cette exploitation a valeur d'exemple !

« Ce lycée a valeur d’exemple » soulignait le Ministre de l’Agriculture en août 2017. Une exploitation bocagère, périurbaine qui a choisi la carte du…

Lire la suite

La Barotte mise sur la diversification et sur la qualité de son lait de vache

La ferme laitière de l’établissement de Chatillon-sur-Seine s’engage activement dans la reconception de son système de production et de…

Lire la suite

Vers un projet alimentaire local et durable d'établissement d'enseignement et de formation agricole L'exemple breton

Les 11 établissements agricoles publics bretons se sont engagés dans un projet alimentaire local et durable (PALD) en lien avec leur territoire…

Lire la suite