Nouvelle édition de la lettre Infos EPA
Le numéro d’avril est disponible ! Découvrez les dernières actualités du plan Enseigner à Produire Autrement, des ressources pédagogiques et des…
Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)
Pendant trois ans, sept établissements d’enseignement agricole ont mené une action pilote en réseau autour de la protection de la ressource en eau.…
Lire la suiteLes expérimentations innovantes dans l'enseignement technique agricole peuvent prendre plusieurs formes, aujourd'hui à l'honneur les jardins perchés…
Lire la suiteEmballages, ficelles, bâches, équipements de protection individuelle, bidons de produits et autres plastiques… une trentaine d’établissements…
Lire la suiteDans les années 70, l’établissement de formation agricole de Neuvic a été le premier à proposer un BTS Gestion et Protection de la nature. 50 ans…
Lire la suiteDelphine Pouil présente le projet Tiers temps sur l'agroforesterie, clé d'entrée de l'EPL et du territoire pour la transition agro-écologique
Lire la suiteJean-Noël Bertrand Trouvé présente le projet de transition d''un système traditionnel lait-polyculture vers un système herbagé et cultures…
Lire la suiteBéatrice Cailly présente le projet de développement et de sauvegarde de l'abeille noire au service des agricultures normandes
Lire la suiteLa biodiversité fonctionnelle, les auxiliaires, les régulations naturelles, la biorégulation sont autant de sujets développés dans les nouveaux…
Lire la suiteLe domaine de la Brie, exploitation viticole et cave vinicole de l’établissement de formation agricole de Dordogne, est installé au pied du château de…
Lire la suite