Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actions thématiques

Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)

La Coop Inter' contribue aux transitions

La collection "Les 4 pages de l’Enseignement agricole" permet de découvrir les actions liées aux transitions menées par les établissements de…

Lire la suite

Une synthèse bibliographique sur la réduction du plastique en agriculture

Cette synthèse bibliographique, à destination des établissements de l'enseignement agricole, aborde la réduction du plastique en agriculture et…

Lire la suite

Découvrez la plateforme PASSTEC et accédez à des ressources pédagogiques clés en main sur le pastoralisme

PASSTEC - Le PAStoralisme dans les formations Supérieures et Techniques, pour accompagner les transitions Ecologique et Climatique

Lire la suite

Au Campus de la Nature et du Vivant à Châlons-en-Champagne, une expo pour sensibiliser aux enjeux de l’alimentation durable et de la loi EGalim en restauration collective

La première action du projet de développement porté par Virginie Landillon « Installer durablement l’établissement comme partenaire privilégié dans…

Lire la suite

Alpill’Campus à Saint Rémy de Provence labellisé Ecocert niveau « 2 carottes » pour son service de restauration

L’EPLEFPA de Saint Rémy de Provence vient de décrocher le label Ecocert « 2 carottes » qui récompense et valorise les efforts de l’établissement pour…

Lire la suite

Les haies, alliées des transitions

La nouvelle collection "Les 4 pages de l’ENSEIGNEMENT AGRICOLE", permet de faire découvrir les actions liées aux transitions menées par les…

Lire la suite

Le photolangage pour aborder la représentation de la gestion de la santé du troupeau

Le photolangage a été utilisé lors d’une formation organisée en octobre 2024 au Campus Terres de l’Aube (Troyes), réunissant enseignants, DEA et…

Lire la suite

Mirecourt : produire du lait de façon automne, économe et socialement acceptable, c’est possible.

Un groupe formé de représentants des établissements de Tours-Fondettes et d’Ahun (directrices d’exploitations agricoles, salariés et professeurs),…

Lire la suite

Une matinée technique sur la réutilisation des eaux en agriculture à Nîmes-Rodilhan

Le site de Nîmes-Rodilhan de la PFT GH2O Occitanie proposait, le 17 décembre dernier, une matinée technique sur la réutilisation des eaux en…

Lire la suite