Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)
La DGER et le réseau national des écoresponsables ont organisé le mercredi 18 octobre 2023, leur "Journée de rentrée ». Environ 150 jeunes et une…
Lire la suiteL’établissement Agricampus 66 lance le projet de réhabilitation des 11 ha du site de Théza jouxtant le lycée pour y recréer un atelier de production…
Lire la suitePour son engagement dans la transition agroécologique de son exploitation en faveur du sol, de la biodiversité et de la protection de l'eau,…
Lire la suiteLe 12 octobre dernier s’est tenue sur l’établissement de Théza une première journée régionale occitane pour envisager des projets de sciences et…
Lire la suiteA l'occasion de la Journée nationale de la qualité de l’air, un webinaire de sensibilisation et d'échanges, avec la participation de l'ADEME et le…
Lire la suiteOctobre 2023 - Jean-Xavier Saint-Guily, chargé de mission du département Agricultures et Transitions au CEZ - Bergerie nationale
Lire la suiteDes agriculteurs du Berry adoptent des pratiques respectueuses de l'environnement pour une agriculture durable et de qualité.
Lire la suiteLe RMT Actia TransfoBio a réactualisé le guide pour la transformation des produits bios.
Lire la suiteLe 8 septembre dernier, de nombreux partenaires institutionnels et des PME du territoire étaient présents lors de l’inauguration. Au programme : une…
Lire la suite