Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actions thématiques

Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)

Les écoresponsables en 2023 : Tout un programme !

Le réseau national des écoresponsables propose des permanences par Zoom pour échanger, se former, découvrir des outils et des partenaires. Les…

Lire la suite

Le projet PETAAL (Préparons Ensemble les Transitions Agri-Aqua-écologiques sur le Littoral) - Quimper Brehoulou

Florence EUGENE et Patricia OLERON nous présentent le projet PETAAL (Préparons Ensemble les Transitions Agri-Aqua-écologiques sur le Littoral) de…

Lire la suite

Le Domaine du Pradel, un kaléidoscope de l’agroécologie

Au cœur de l’Ardèche, à Mirabel, le Domaine du Pradel occupe une place singulière dans le paysage de l’enseignement agricole. Ancienne propriété…

Lire la suite

Nantes Terre Atlantique accueille le colloque annuel du RMT Transfobio

L’établissement de Nantes Terre Atlantique a accueilli les membres et invités du RMT Transfobio pour une journée passionnante autour des enjeux…

Lire la suite

« Da l’ortu à u piattu », des fruits et légumes bios et locaux pour la restauration collective à Borgo

A Borgo en Haute-Corse, l’EPLEFPA Corsic’Agri Borgo-Marana est engagé depuis plusieurs années pour une alimentation durable. Il porte un projet…

Lire la suite

Le 8 décembre, c’est le Food Innovation Day à l’atelier de transformation de Marmilhat !

Depuis bientôt 4 ans, l’équipe pédagogique de la filière agroalimentaire du CFPPA (Centre de Formation professionnelle et de promotion agricole)…

Lire la suite

L’EPLEFPA de Guadeloupe est fournisseur officiel d’un skipper de la route du Rhum avec des produits issus de la biodiversité locale

Aujourd’hui, 5 décembre, le Skipper Kéni Piperol-Dampied franchit la ligne d’arrivée de la route du Rhum après 26 jours de mer sur son bateau dans la…

Lire la suite

Portrait de DEA : Roxane Nibaudeau, Orange

Retrouvez sur la chaîne youtube de Réso'them la nouvelle série d'interviews vidéos : portraits de directeurs d'exploitations et d'ateliers…

Lire la suite

Nîmes-Rodilhan : une matinée technique pour mieux gérer l’eau en irrigation

Le site de Nîmes-Rodilhan de la Plateforme technologique (PFT) régionale GH2O a accueilli le 1er décembre partenaires et apprenants du lycée Marie…

Lire la suite