Nouveau catalogue de formation 2025 pour les personnels de l'enseignement agricole
Découvrez le nouveau catalogue de formation continue du CEZ-Bergerie nationale pour l'année 2025, destiné aux personnels de l'enseignement…
Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)
L’établissement de Perpignan-Roussillon a consolidé sa notoriété en participant au développement de la filière PPAM de son département. Bruno Colange,…
Lire la suiteLe campus agricole de la Charente possède deux exploitations : une conduite en AB sur Barbezieux, l’autre aux portes d’Angoulême entourant le château…
Lire la suitePrès de 500 stagiaire sont été formés en brasserie depuis 2011 à Douai Bio’tech par le CFPPA du Nord. Cette formation, et la micro-brasserie associée…
Lire la suiteL’exploitation du lycée agricole de Sées a pris le virage de l’agroécologie : autonomie alimentaire du troupeau, conservatoire de races locales de…
Lire la suiteDébutée en 2015, la transition agroécologique de l’exploitation agricole d’Albi vise à maintenir la rentabilité et à garantir l’autonomie alimentaire…
Lire la suiteTout commence avec des ciseaux et de la colle du 23 au 25 janvier à Rochefort-Montagne (63). Des directeurs et des salariés d’exploitation, des…
Lire la suiteAvec de nouvelles structures inaugurées en septembre 2017, l’exploitation polyvalente de l’établissement de Saint-Germain-en-Laye œuvre pour une…
Lire la suiteL’exploitation de Caulnes est située dans le bassin de captage des eaux de Rennes, avec des productions emblématiques de Bretagne. Elle montre…
Lire la suiteProduire des kilos de viande bovine et ovine avec comme priorité le tout herbe et la pratique de l’éco pâturage, c’est possible et même en AB...
Lire la suite