Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actions thématiques

Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)

Portrait de DEA : Loïc Deplaude, Orthez

Retrouvez sur la chaîne youtube de Réso'them la nouvelle série d'interviews vidéos :
portraits de directeurs d'exploitations et d'ateliers…

Lire la suite

Education à l'alimentation durable

Octobre 2022 - Sofie AUBLIN, Animatrice nationale du réseau "Education au Développement Durable"

Lire la suite

Orthez : L’agroforesterie, une solution pour le bien-être des canards

Situé entre mer et montagne, le lycée agricole d’Orthez est l’un des trois sites de l’EPLEFPA des Pyrénées Atlantiques. Construit en 1994, il partage…

Lire la suite

Oloron Sainte Marie : aménagement du territoire et valeur ajoutée, l’agriculture de montagne tient toutes ses promesses

A notre arrivée, nous sommes entourés de brebis qui rentrent pour la nuit en bergerie, conduites par un salarié de l’exploitation. « Les nuits sont…

Lire la suite

Les rencontres FORMABIO dans l’ouest : Innovation, insertion, savoir-faire paysan

Il est ancien mais toujours en forme, et présent ! Le réseau de l’agriculture biologique dans l’enseignement agricole, Formabio, a une nouvelle fois…

Lire la suite

Atelier technologique de Nantes-Terre Atlantique : des légumes bios pour la restauration collective

A Saint Herblain (Loire-Atlantique), l’atelier technologique de l’EPLEFPA de Nantes Terre Atlantique accueille trois chantiers d’insertion d’entretien…

Lire la suite

Portrait de DEA : Arthur Bureau, Oloron Ste Marie

Retrouvez sur la chaîne youtube de Réso'them la nouvelle série d'interviews vidéos :
portraits de directeurs d'exploitations et d'ateliers…

Lire la suite

Les élèves écoresponsables présents au MASA

La 39ème édition des journées européennes du Patrimoine s’est tenue au moment où a débuté la semaine européenne du développement durable. Une…

Lire la suite

Lancement de la plateforme «Ressources» du RMT Alimentation Locale

Le groupe thématique formation du RMT Alimentation Locale a lancé sa plateforme de ressources destinée à recenser de façon participative les…

Lire la suite