“A quoi sert mon exploitation ? “ s'interrogeait à son arrivée le Directeur de l établissement de formation de Haute Corrèze Éric Cazasus. Aucune des formations (Seconde Nature Jardin Paysage et Foret, Bac pro gestion des milieux naturels et de la Faune, BTS Gestion et protection de la nature ou BTS Développement et animation des territoires ruraux) sur le lycée Henri Queille n’avait besoin de technicité agricole. La loi EGALIM qui impose 50% de produis sous SIQO dont 20% de bios était une opportunité à saisir. La ferme du Manus entame alors une conversion en mai 2020 et qui l ‘amènera à fournir les 20% de produits biologiques à la cuisine centrale.
En effet, l'établissement de Haute Corrèze possède une cuisine centrale qui prépare quotidiennement des repas pour 1300 élèves issus de l'école primaire, du collège, deux lycées de l'éducation nationale et bien entendu du lycée agricole Henri Queuille. Valoriser des produits locaux et bios étaient une évidence pour Julie Leroux, secrétaire générale de l’établissement. Elle précise : “nous proposons un système clé en main permettant aux agriculteurs de s’exonérer du code des marchés publics” … et renchérit : “notre idée est de valoriser cette expérience auprès de différents acteurs pour montrer qu’il est possible légalement d'intégrer des circuits courts dans des restaurants scolaires”.