Juillet 2023, Catherine Capitaine,
Enseignante et chargée du projet alimentaire d'établissement, AgriCampus Laval
L'occasion pour le chef de restauration, Vincent Huchet, de rappeler les engagements pris sur les quatre piliers de la démarche.
La restauration scolaire d'AgriCampus Laval est au coeur d’une stratégie d’alimentation locale et durable engagée dans les projets pédagogiques de l’EPL et dans son territoire.
Ainsi sur le pilier Mon assiette responsable, la restauration totalise en 2022 plus de 30 % d’achats de produits sous signe de qualité (dont 20 % issus d’agriculture biologique).
Les approvisionnements locaux sont majoritaires dans de nombreuses familles de produits.
Le circuit le plus court concerne les produits de l’exploitation de l’établissement. En effet, le lait produit sur l’exploitation est servi au petit déjeuner et utilisé en cuisine. 100 litres de lait sont transformés chaque semaine à la halle agro-alimentaire en yaourts brassés livrés en seaux de 5 litres. Cette démarche a contribué à abandonner définitivement les yaourts en pots plastiques, de même les fromages sont tous locaux et servis à la coupe.
Ces engagements s’inscrivent dans les choix faits dans le cadre du projet alimentaire d’établissement débuté en 2020.
Le projet alimentaire de l'établissement est basé sur une boucle vertueuse permettant de produire à l'exploitation du lait, des animaux de qualité, de les valoriser au mieux à la halle pour répondre aux besoins de la restauration scolaire en alimentation locale et durable et de servir de support en pédagogie.
La restauration scolaire est le support de nombreux projets pédagogiques portant sur les questions d’alimentation locale et durable (repas à thème, sensibilisation à l’équilibre alimentaire, action anti-gaspillage, proposition de menus par les élèves…).
AgriCampus Laval est le seul établissement scolaire en Mayenne engagé dans la démarche Mon Restau Responsable, une démarche gratuite basée sur des engagements de progrès définis par le chef de restauration et confirmés par une séance de garantie participative.
Cette stratégie d’alimentation locale et durable s’inscrit parfaitement dans le Projet Alimentaire de Territoire de Laval Agglo dans lequel AgriCampus est impliqué.
Juillet 2023, Catherine Capitaine,
Enseignante et chargée du projet alimentaire d'établissement, AgriCampus Laval