Septembre 2023- Irène Allais, animatrice Réso’them Alimentation de l’enseignement agricole
Le RMT Transfobio édite une nouvelle édition du guide pratique pour la transformation des produits bios
Il résulte d’un travail collectif des membres du RMT coordonnée par Alice Dulas (Actia) et Audrey Lesturgeon (Critt agro-alimentaire sud), auquel 2 membres de l’enseignement agricole ont contribué: Marie Joëlle Lozac'h (Énilia-Ensmic) et Marie-Agnès Meybeck (Eplefpa Le Valentin à Bourg les Valence).
Ce guide est un véritable outil opérationnel destiné aux entreprises, il comprend :
- Un autodiagnostic comportant les principales questions qu'il faut se poser au moment de se lancer dans la transformation de produits biologiques.
- Les éléments clés de la transformation Bio, en s'appuyant sur les spécificités de la règlementation Bio : marché, démarches de certification, approvisionnement, formulation, transformation.
- Des cas concrets issus d'entreprises, des outils pratiques et de nombreuses données.
Contacts utiles :
David Lacaille, correspondant du RMT TRansfobio pour l'enseignement agricole : david.lacaille(at)educagri.fr
Rodolphe Vidal, co-animateur du RMT Transfobio : rodolphe.vidal(at)itab.asso.fr