Bien entendu, comme dans tous les vignobles d’établissement de formation, les apprenants interviennent lors de tous les travaux à la vigne et au chai et disposent de parcelles pour l’apprentissage de la taille. Des stages sont organisés dans le chai et des visites, des interventions sont organisées pour les bac pro CGEVV et les BTSA viti-oeno en apprentissage.
Les 3 questions de fin- De quoi êtes-vous le plus fier ? « La remise en ordre administrative, en conservant une bonne ambiance de travail » - S’il fallait améliorer quelque chose ? « La politique commerciale avec augmentation des ventes en bouteilles, les procédures de travail et le suivi des interventions et interactions avec les classes ». - Un conseil à donner à un éventuel successeur ? « Ne pas brusquer les choses pour garder les bonnes pratiques et éliminer les mauvaises ». |
Chiffres du domaine de la Brie (données 2018) :
Surfaces : 31ha dont 11,5 en AB
Production vinicole : (si pas de gel comme en 2019) environ 1300hl dont 350hl de Monbazillac
Nombre de salariés : 4 ETP ( 3 permanents, 2 apprentis )
Commercialisation : 15% en bouteilles à la propriété et lors d’évènements, 30% en bouteilles à 2 grossistes importateurs, 55% en vrac
Chiffre d’affaires en 2018 : 470 000€
Contacts utiles / en savoir plus :
EPLEFPA de Dordogne : https://www.perigord.educagri.fr/
Directeur d’établissement, Laurent Herbreteau, laurent.herbreteau(at)educagri.fr
Site internet du domaine : https://www.boutique-chateau-la-brie.educagri.fr/
Exploitation viticole : Benjamin Boisson, directeur d’exploitation, benjamin.boisson(at)educagri.fr
Proviseur du lycée la Brie de Bergerac : Philippe Bizet,philippe.bizet(at)educagri.fr