Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Groupe Formation du RMT Actia Qualima : des formations sur la durée de vie des aliments fortement appréciées

La labellisation du RMT ACTIA Qualima a été renouvelée en janvier 2020 pour cinq ans. Ce RMT a pour objectif de développer des travaux pour une…

Lire la suite

Nantes Terre Atlantique accueille le colloque annuel du RMT Transfobio

L’établissement de Nantes Terre Atlantique a accueilli les membres et invités du RMT Transfobio pour une journée passionnante autour des enjeux…

Lire la suite

« Da l’ortu à u piattu », des fruits et légumes bios et locaux pour la restauration collective à Borgo

A Borgo en Haute-Corse, l’EPLEFPA Corsic’Agri Borgo-Marana est engagé depuis plusieurs années pour une alimentation durable. Il porte un projet…

Lire la suite

Le 8 décembre, c’est le Food Innovation Day à l’atelier de transformation de Marmilhat !

Depuis bientôt 4 ans, l’équipe pédagogique de la filière agroalimentaire du CFPPA (Centre de Formation professionnelle et de promotion agricole)…

Lire la suite

L’EPLEFPA de Guadeloupe est fournisseur officiel d’un skipper de la route du Rhum avec des produits issus de la biodiversité locale

Aujourd’hui, 5 décembre, le Skipper Kéni Piperol-Dampied franchit la ligne d’arrivée de la route du Rhum après 26 jours de mer sur son bateau dans la…

Lire la suite

A l’EPLEFPA du Loir et Cher, un repas bio et local avec les produits des exploitations

Depuis plusieurs années, l’établissement "Agricampus des 2 Vallées" dans le département du Loir et Cher est engagé dans des actions en faveur du…

Lire la suite

Education à l'alimentation durable

Octobre 2022 - Sofie AUBLIN, Animatrice nationale du réseau "Education au Développement Durable"

Lire la suite

Atelier technologique de Nantes-Terre Atlantique : des légumes bios pour la restauration collective

A Saint Herblain (Loire-Atlantique), l’atelier technologique de l’EPLEFPA de Nantes Terre Atlantique accueille trois chantiers d’insertion d’entretien…

Lire la suite

Mémento de reconception pour mettre en œuvre l’agroécologie et les transitions dans l’enseignement agricole

Réalisé à partir des travaux des animateurs Réso’them et de leur expérience de terrain, ce mémento a pour objectif d’accompagner le processus de…

Lire la suite

Lancement de la plateforme «Ressources» du RMT Alimentation Locale

Le groupe thématique formation du RMT Alimentation Locale a lancé sa plateforme de ressources destinée à recenser de façon participative les…

Lire la suite

Un nouvel atelier technologique à Villefranche de Rouergue en 2023

Situé à la limite de la ville de Villefranche de Rouergue, l’EPLEFPA de Beauregard est fortement engagé dans les projets pour une alimentation…

Lire la suite

L’atelier agroalimentaire de Florac conjugue durabilité et proximité au service du territoire

Au cœur des Cévennes, l’atelier agroalimentaire de Florac construit en 2011 est stratégiquement placé au bord de la route nationale 106, tout près de…

Lire la suite