Juin 2024 – Irène Allais, animatrice Résot’hem de l’enseignement agricole
Le savoir-faire chocolatier de l’ENILIA-ENSMIC de Surgères à l’heure des jeux olympiques
La Ville de Surgères est labellisée « Terres de Jeux 2024 » dans le cadre des Jeux Olympiques et Paralympiques. Un évènement particulier « Surgères vit les jeux » a été organisé en juin, durant lequel 700 élèves des écoles primaires et maternelles de Surgères ont pu profiter de nombreuses activités sportives. Pour célébrer l’évènement, la ville a commandé des médailles en chocolat à l’ENILIA-ENSMIC (Ecole Nationale d’Industrie Laitière et des Industries Agroalimentaires - École Nationale Supérieure de Meunerie et des Industries Céréalières). Conçues avec un moule spécial réalisé en impression 3D, elles ont été distribuées aux 28 classes qui ont participé. Durant l’événement, les participants ont également pu déguster les glaces fabriquées par l'établissement.
Gabriel Daubé, directeur des ateliers technologiques, précise : « Cette réalisation illustre bien le savoir-faire chocolatier de l’établissement. Le CAP chocolaterie-confiserie a ouvert en septembre 2021 et connait un fort succès. Nous disposons d’une salle spécifique pour la fabrication des confiserie et glaces, elle est équipée de 16 postes. Elle permet la formation aux CAP Chocolaterie Confiserie et Glacier fabricant et au bac professionnel Production en industrie pharmaceutique, alimentaire ou cosmétique. Nous accueillons aussi des particuliers pour apprendre les bases de la confiserie lors des « ateliers gourmands du samedi ».
Deux écoles centenaires
Le Campus de l'Alimentation Enilia Ensmic porte bien son nom puisqu’il forme dans différents domaines de l’alimentation : produits laitiers, meunerie et produits céréaliers, produits de la mer, confiserie et glaces.
L’ENILIA a fêté son centenaire en 2006 et un autre événement se prépare cette année : le centenaire de l'ENSMIC, crée initialement à Paris en 1924 par la Meunerie française et localisée à côté de l’ENILIA depuis 2006. Il sera célébré les 7 et 8 novembre 2024. Ce sera l’occasion pour les participants de découvrir le moulin pilote à la pointe de la technologie, modèle réduit au 1/20ème des moulins industriels. Unique en Europe, il permet de réaliser des tests de productions de différents types de farines.
En savoir plus : https://campus-alimentation.fr/
Les formations :
Brevet Professionnel Conducteur de ligne de production alimentaires
BAC Pro Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques
Contact
Marie-Pierre Gousset, directrice de l’établissement : marie-pierre.gousset(at)educagri.fr
Gabriel Daubé, directeur de l’atelier technologique : gabriel.daube(at)educagri.fr
Noémie Ouvrard et Marie-France Périllat, chargées de mission Animation des territoires, DRAAF -SRFD Nouvelle Aquitaine : noemie.ouvrard(at)educagri.fr marie-france.perillat(at)educagri.fr