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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Systèmes alimentaires locaux et durables

Les systèmes alimentaires durables à l’échelle territoriale constituent un enjeu fort de consolidation de la transition agroécologique pour valoriser les liens de la fourche à la fourchette et du champ à l’assiette. Les systèmes alimentaires locaux et durables (SALD) associent les dimensions de production, transformation, distribution (Commercialisation et circuits courts) et consommation. Ils participent au développement des projets d’alimentation territoriale (PAT) à l’échelle des régions.

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Neuvic: de la viande bio pour les cantines du territoire

Pour une meilleure cohérence avec les besoins du territoire et la pédagogie , la ferme du lycée agricole de Neuvic repense son système d’élevage pour…

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La Mirandaise, une viande de qualité pour les circuits courts locaux

Depuis 2018, le lycée agricole de Mirande s’est engagé à améliorer la valorisation de la Mirandaise, une race bovine à faible effectifs, en créant une…

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LOCABIO : un projet pour accélérer les transitions

Sur Les exploitations de l’EPLEFPA de Tarn et Garonne, à Montauban (Capou) et Moissac (Pesquié), le projet LOCABIO financé par le CASDAR TAE+, permet…

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Engager l’enseignement agricole de la région Sud PACA en faveur de la loi EGALIM dans un contexte de crise sanitaire

En 2019, le projet « les exploitations agricoles des lycées agricoles s’engagent en faveur de la loi EGALIM » a été retenu dans le cadre de l’appel à…

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« Courts circuits » newsletter du Lycée professionnel Olivier GUICHARD

Pierre Garsi porteur du projet Tiers temps : " Produire et consommer autrement : expérimentation et développement de circuits ultra-courts » nous…

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Des transformations fermières du territoire dans l'atelier pédagogique

Nicolas Fossez présente le projet de développement de l'atelier de transformation de l'EPLEFPA Le Gros Chêne de Pontivy avec des transformations…

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La Tour du Pin : Des projets pédagogiques collectifs et florissants pour tous

Explorer l’exploitation du lycée horticole est un véritable parcours de découvertes des réalisations et de nombreux projets : verger-maraîcher,…

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L’atelier technologique de Saint-Genis-Laval : le chaînon manquant entre producteurs et consommateurs

L’atelier technologique du lycée André Paillot de Saint-Genis-Laval, près de Lyon (69), travaille sur la transformation fermière de fruits et légumes…

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Exploitation du lycée agricole de la Bretonnière : Des projets pédagogiques instigateurs des ateliers de production !

Au cœur de la Brie, dans un cadre de vie préservé avec un jardin à la française, l’exploitation de la Bretonnière développe des productions animales…

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