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Animation et développement
des territoires
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Systèmes alimentaires locaux et durables

Les systèmes alimentaires durables à l’échelle territoriale constituent un enjeu fort de consolidation de la transition agroécologique pour valoriser les liens de la fourche à la fourchette et du champ à l’assiette. Les systèmes alimentaires locaux et durables (SALD) associent les dimensions de production, transformation, distribution (Commercialisation et circuits courts) et consommation. Ils participent au développement des projets d’alimentation territoriale (PAT) à l’échelle des régions.

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Le savoir-faire chocolatier de l’ENILIA-ENSMIC de Surgères à l’heure des jeux olympiques

A la demande de la ville de Surgères, les chocolatiers de L’ENILIA-ENSMIC ont fabriqué une grosse médaille en chocolat à l’effigie des JO pour les…

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À Villefranche-de-Rouergue, une formation sur les enjeux de la gestion de l’eau et des déchets en transformation agroalimentaire

Les 6 et 7 juin dernier, l’atelier technologique de l’établissement de Villefranche-de-Rouergue accueillait un stage de formation continue des…

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A l’Agrocampus du Mans, les lycéens font découvrir les enjeux d’une alimentation saine et durable aux collégiens

Vendredi 24 mai dernier, un ballet bien orchestré se met en place dans le hall de l’établissement : les élèves des collèges de l’agglomération du Mans…

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A Amboise et Chambray les Tours, l’alimentation durable et locale est au cœur de l’évènement printemps des transitions.

Samedi 25 mai dernier, c’est l’effervescence sur les deux sites du campus Educavert d’Amboise et de Chambray les Tours qui accueillent deux…

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Atelier de transformation rénové et nouveau magasin de producteurs à St Genis Laval

Avec la rénovation de son atelier de transformation et l’installation d’un point de vente collectif à l’entrée de l’établissement début 2024, le lycée…

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Les jardins de Murat : un modèle végétal diversifié en Corrèze

L’exploitation du lycée horticole de Brive-Voutezac, les Jardins de Murat, cultive 22 ha principalement en AB avec cinq ateliers végétaux…

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A L’atelier technologique de La Motte Servolex, la commercialisation des fromages et escargots se développe en vente directe et en circuits courts

L’EPLEFPA de Chambéry La Motte Servolex est localisé en zone périurbaine à 7 km de Chambéry. L’atelier technologique à 2 domaines d’activités liés à…

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WEBINAIRE DEA DAT - "Circuits courts - Projet Trac" Replay

Mars 2024- Sophie Singer, Chargée de mission CEZ/ Bergerie nationale

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L’exploitation de l'Isle sur la Sorgue au cœur d’une filière locale de boulangerie

Depuis 2018, l’exploitation de l’Isle sur La Sorgue produit des blés pour des pains fabriqués et commercialisés dans le bourg : une nouvelle filière…

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