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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Systèmes alimentaires locaux et durables

Les systèmes alimentaires durables à l’échelle territoriale constituent un enjeu fort de consolidation de la transition agroécologique pour valoriser les liens de la fourche à la fourchette et du champ à l’assiette. Les systèmes alimentaires locaux et durables (SALD) associent les dimensions de production, transformation, distribution (Commercialisation et circuits courts) et consommation. Ils participent au développement des projets d’alimentation territoriale (PAT) à l’échelle des régions.

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Des transformations fermières du territoire dans l'atelier pédagogique

Nicolas Fossez présente le projet de développement de l'atelier de transformation de l'EPLEFPA Le Gros Chêne de Pontivy avec des transformations…

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La Tour du Pin : Des projets pédagogiques collectifs et florissants pour tous

Explorer l’exploitation du lycée horticole est un véritable parcours de découvertes des réalisations et de nombreux projets : verger-maraîcher,…

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L’atelier technologique de Saint-Genis-Laval : le chaînon manquant entre producteurs et consommateurs

L’atelier technologique du lycée André Paillot de Saint-Genis-Laval, près de Lyon (69), travaille sur la transformation fermière de fruits et légumes…

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Exploitation du lycée agricole de la Bretonnière : Des projets pédagogiques instigateurs des ateliers de production !

Au cœur de la Brie, dans un cadre de vie préservé avec un jardin à la française, l’exploitation de la Bretonnière développe des productions animales…

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La Barotte mise sur la diversification et sur la qualité de son lait de vache

La ferme laitière de l’établissement de Chatillon-sur-Seine s’engage activement dans la reconception de son système de production et de…

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Vers un projet alimentaire local et durable d'établissement d'enseignement et de formation agricole L'exemple breton

Les 11 établissements agricoles publics bretons se sont engagés dans un projet alimentaire local et durable (PALD) en lien avec leur territoire…

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Douai, vers une filière complète « de l’épi au demi »

Près de 500 stagiaire sont été formés en brasserie depuis 2011 à Douai Bio’tech par le CFPPA du Nord. Cette formation, et la micro-brasserie associée…

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La création d'un atelier agro-alimentaire multi-sites lorrain. Pixérécourt

La création d’un atelier agro-alimentaire multi-sites lorrain : Un tiers temps pour répondre aux professionnels et développer la formation à L'EPLEFPA…

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Les étudiants l'ont fait

Marie-Joëlle Lozac'h illustre l'intérêt d'un projet tiers temps original prenant appui sur les animations des BTS STA pour faire connaître les métiers…

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