L’établissement participe au Projet Alimentaire Territorial (PAT) Ouest Aveyron Communautés lancé en 2019. Ce PAT vise à élaborer une politique alimentaire globale en concertant tous les acteurs de la ferme à l’assiette. Depuis son lancement, il a permis de mener des actions sur la transmission des exploitations agricoles, la qualité des repas en restauration collective, l’accessibilité à l’alimentation, ou encore sur la sensibilisation à une alimentation durable.
L’établissement est actif sur plusieurs axes de travail du PAT. L’axe « développer les métiers et les compétences en agroalimentaire » est en forte connexion avec les formations proposée par l’établissement. L’atelier technologique contribue également fortement à l’axe « développer des débouchés pour les productions locales » en accompagnant les producteurs à développer une offre adaptée aux attentes de la restauration collective ainsi que des consommateurs particuliers dans une logique de circuits courts.
Enfin, en répondant à un appel à projets lancé par le PAT Ouest Aveyron Communauté au mois de juin 2021 financé par le Plan de relance, l’établissement a pu lancer le projet « alimentation et radio » impliquant une classe de seconde professionnelle Pilote de ligne de production. " Grâce à ce projet, les jeunes ont pu prendre conscience de la place de l’alimentation dans la santé et à s’exprimer devant les médias sur un sujet de société", souligne Patrick Pezet, directeur de l’atelier technologique.
L’établissement est également engagé pour une alimentions durable et de qualité au sein de sa restauration collective. " Cela constitue le premier axe de notre Plan Local Enseigner à Produire Autrement ", indique Laurent Borreill, directeur de l’établissement. Le restaurant propose ainsi 20 % de produits considérés comme durables et de qualité au sens de la loi EGAlim dont 14% de produits bios. Laurent Borreill précise : "Notre chef de cuisine s’est spécialisé dans des recettes végétariennes et il forme même ses collègues du territoire. Les élèves apprécient les burgers végétariens à base de lentilles ou encore les moelleux au chocolat uniquement végétariens et cuisinés maison ".