Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diversification des cultures et système laitier herbagé

Jean-Noël Bertrand Trouvé présente le projet de transition d''un système traditionnel lait-polyculture vers un système herbagé et cultures…

Lire la suite

Saint Affrique : une ferme expérimentale et pédagogique, outil « grandeur nature » pour l’agroécologie !

Au cœur du territoire du Roquefort, la ferme du lycée agricole de la Cazotte est reconnue par les professionnels pour l’ampleur de ses travaux dans…

Lire la suite

Saint Yrieix La Perche : Des brebis comme alternative à l’emploi de produits phytopharmaceutiques dans les vergers !

Améliorer les connaissances et promouvoir le pâturage ovin des surfaces additionnelles dans le grand Sud-Ouest tel est l’objectif d’un programme de…

Lire la suite

Limoges Les Vaseix : Les étudiants s’emparent des pratiques de l’agroécologie en mettant en place des essais innovants

Découvrir, présenter et analyser des pratiques innovantes et alternatives pour une agriculture agroécologique et résiliente tel est le défi relevé par…

Lire la suite

Exploitation du lycée agricole de la Bretonnière : Des projets pédagogiques instigateurs des ateliers de production !

Au cœur de la Brie, dans un cadre de vie préservé avec un jardin à la française, l’exploitation de la Bretonnière développe des productions animales…

Lire la suite

A Guingamp-Kernilien, une nouvelle stabulation pour un nouveau souffle.

L’exploitation agricole de Kermilien axe ses productions sous le signe du bien-être animal. En effet, comme dix ans auparavant avec la porcherie,…

Lire la suite

La Barotte mise sur la diversification et sur la qualité de son lait de vache

La ferme laitière de l’établissement de Chatillon-sur-Seine s’engage activement dans la reconception de son système de production et de…

Lire la suite

Bazas : Prendre le temps de la réflexion pour se convertir à l’AB

A l’orée de la forêt des Landes de Gascogne, l’Etablissement Terres de Gascogne-Bazas entame une réflexion sur la conversion de son exploitation en…

Lire la suite

Ahun, la biosécurité résonne dans les bâtiments d’élevage et à l’antenne

Protéger la santé des animaux d’élevage est une préoccupation de chaque instant pour tous les éleveurs. Au lycée agricole d’Ahun, elle prend une…

Lire la suite

Digne-Carmejane : Comment concilier pastoralisme, productivité et lutte contre la prédation ?

Au cœur des Alpes de Haute Provence, les 700 brebis de l’exploitation de Digne-Carmejane pratiquent et maitrisent le sylvo-pastoralisme depuis des…

Lire la suite

Angoulême : Agroécologie, la preuve par 3 !

Le campus agricole de la Charente possède deux exploitations : une conduite en AB sur Barbezieux, l’autre aux portes d’Angoulême entourant le château…

Lire la suite

A Albi, méteil et Prim’Holstein font bon ménage

Débutée en 2015, la transition agroécologique de l’exploitation agricole d’Albi vise à maintenir la rentabilité et à garantir l’autonomie alimentaire…

Lire la suite