Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Au Campus Terres de l’Aube, les BTS ACSE analysent la santé du cheptel ovin de l’exploitation sous le prisme du One Health

Elodie Brébant, enseignante en biologie-écologie et Delphine Briand, enseignante en Zootechnie au lycée agricole Charles Baltet (10) avaient pour objectif d’aborder de manière innovante la santé animale. Elles ont donc suivi la formation « Adapter ses pratiques d’élevage au regard des Santés – vers une approche du concept de One Health - Observer, analyser et agir » organisée par la Bergerie Nationale en partenariat avec Reso’them (Réso’them/élevage et Réso’them/Biodiversité) en 2021. Ce stage leur apporté une méthodologie permettant d’étudier l’exploitation agricole sous le prime du One Health.

Cette méthode a été adaptée pour permettre aux étudiants de BTS "Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole" 1ère année d’analyser la santé du cheptel ovin de l’exploitation. Lors de la 2ème formation organisée en octobre 2023, un support présentant la séquence pédagogique mise en place a été réalisé. Il est à destination des enseignants voulant aborder la thématique du One Health.

Télécharger la présentation

Décembre 2023 -Delphine Briand, Chargée de mission pédagogie à la Bergerie Nationale et  Emmanuelle Zanchi, animatrice Réso'them de l'enseignement agricole.