Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Château-Salins : redonner le goût à l’élevage laitier

La Ferme de la Marchande, située à Château-Salins, poursuit sa transformation. Après une conversion totale à l’agriculture biologique en 2018, le cap…

Lire la suite

ResAB : C’est parti !

Réduire l'usage des intrants en s'inspirant des techniques de l'Agriculture biologique et intégrer ces transformations dans la pédagogie, tel est…

Lire la suite

La présence du loup : schématisation d'une controverse

Aborder la cohabitation entre le loup et l’élevage dans un territoire sous l’angle de la controverse, en schématisant quels sont les acteurs en…

Lire la suite

Sortir du glyphosate en élevage allaitant à Rodez

Le 20 avril dernier, les membres experts du comité de suivi du projet CASDAR GLYPHOS’EPA (projet de sortie du glyphosate de l’enseignement agricole)…

Lire la suite

Le retour du loup en France : Q-sort, outil d'animation pour travailler les représentations

Un Q-sort pour aborder la cohabitation entre le loup et les activités d'élevage créé et utilisé par des enseignantes de productions animales,…

Lire la suite

Produire de la viande en conditions sèches et avec trois mois seulement de pousse d’herbe, c’est possible !

Six Directeurs d’exploitation agricole (DEA) et deux animateurs Réso’them partent en terre ibérique dans la province de Salamanque pour découvrir un…

Lire la suite

Périgueux : des stratégies pour atténuer les dérèglements climatiques

Rencontre avec Eric Botiveau, directeur de l'exploitation du site de Coulounieix

Lire la suite

A la Réunion, des enseignants réalisent la démarche "d’entretiens stratégiques" à la ferme

L’EPLEFPA de Saint Joseph s’est appuyé sur la démarche « d’entretiens stratégiques » pour réaliser son plan d’action « enseigner à produire autrement…

Lire la suite

Web TV : Les systèmes de polyculture-élevage, durabilité et résilience

Le 7 janvier 2021 s’est tenue une web TV ayant pour thème les systèmes de polyculture-élevage et comme intervenants des experts de terrain et des…

Lire la suite

La Mirandaise, une viande de qualité pour les circuits courts locaux

Depuis 2018, le lycée agricole de Mirande s’est engagé à améliorer la valorisation de la Mirandaise, une race bovine à faible effectifs, en créant une…

Lire la suite

Dans les vignes de Cosne-sur-Loire, des brebis permettent de renouveler pratiques agricoles et pédagogiques

Accueillir des brebis et expérimenter le vitipastoralisme est l’aventure dans laquelle se sont engagés le lycée agricole et viticole et l’exploitation…

Lire la suite

A Plagny-Sermoise, faire pâturer une pépinière par des brebis, c’est possible !

Des brebis de l'établissement de Nevers sont venues désherber la pépinière dans le cadre de coopérations territoriales entre élevage et productions…

Lire la suite