Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Arbres, paysages et agricultures

Signatures de nos paysages, les multiples types de cultures, associées aux infrastructures agroécologiques (bosquets, haies, lisières de forêts, jachères fleuries, bandes enherbées...) jouent des fonctions essentielles productives, écologiques, socio-économiques, symboliques…
En s’appuyant sur le fonctionnement du vivant et sur une approche systémique de l’exploitation (et du domaine) dans son territoire, l'agroécologie redonne leur place notamment aux arbres et aux paysages dans nos agricultures, comme dans notre société : ils fournissent en effet de nombreux services écosystémiques et aménités en termes de rendements de production, de protection du sol, de l'eau et de l'air, de biodiversité (dont les pollinisateurs et les auxiliaires de culture), de connectivité entre les milieux, de bien-être animal, de qualité de vie...

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Verger maraicher à Brive

Fabienne Blancafort présente le projet d'implantation du verger maraicher à l'EPLEFPA de Brive Voutezac

Lire la suite

Concours international des jeunes apiculteurs au lycée agricole de Nérac

Le concours international des jeunes apiculteurs s’est tenu du 2 au 6 juillet 2018 dans le Lot-et-Garonne. Cet événement est le plus grand…

Lire la suite

Les abeilles sont entrées dans la Bergerie

La première ruche a été installée à la Bergerie nationale en 2012. L’apiculture est maintenant une activité bien implantée sur le site. Cet élevage a…

Lire la suite

Synthèse des résultats du dispositif EDUC'Ecophyto (Février 2017- Février 2020)

L’objectif du dispositif EDUC’Ecophyto était de mettre en place des projets collectifs d’apprentissage et de diffusion des principes et techniques…

Lire la suite

Tours Fondettes : L’agroécologie sur les toits

Les expérimentations innovantes dans l'enseignement technique agricole peuvent prendre plusieurs formes, aujourd'hui à l'honneur les jardins perchés…

Lire la suite

L'abeille noire en Normandie

Béatrice Cailly présente le projet de développement et de sauvegarde de l'abeille noire au service des agricultures normandes

Lire la suite

Biodiversité par conservation : Quelles ressources pour aborder le contrôle biologique avec les apprenants ?

La biodiversité fonctionnelle, les auxiliaires, les régulations naturelles, la biorégulation sont autant de sujets développés dans les nouveaux…

Lire la suite

Bergerac : Vers une conversion à l’agriculture biologique de l’ensemble du vignoble

Le domaine de la Brie, exploitation viticole et cave vinicole de l’établissement de formation agricole de Dordogne, est installé au pied du château de…

Lire la suite

La biodiversité de l'exploitation de Saint Paul de La Réunion

François Van Meerhaeghe présente les projets de préservation et de restauration de la biodiversité d'espèces endémiques à La Réunion.

Lire la suite

Valoriser le patrimoine de la Martinique par une production innovante et durable

Eliane Babo présente le projet tiers temps de cultures inspirées des jardin créoles de la Martinique

Lire la suite

Biodiversité et insectes pollinisateurs

Céline Robert présente le projet tiers sur le développement de l'abeille noire dans le Puy-de-Dome

Lire la suite

Saint Affrique : une ferme expérimentale et pédagogique, outil « grandeur nature » pour l’agroécologie !

Au cœur du territoire du Roquefort, la ferme du lycée agricole de la Cazotte est reconnue par les professionnels pour l’ampleur de ses travaux dans…

Lire la suite