Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Arbres, paysages et agricultures

Signatures de nos paysages, les multiples types de cultures, associées aux infrastructures agroécologiques (bosquets, haies, lisières de forêts, jachères fleuries, bandes enherbées...) jouent des fonctions essentielles productives, écologiques, socio-économiques, symboliques…
En s’appuyant sur le fonctionnement du vivant et sur une approche systémique de l’exploitation (et du domaine) dans son territoire, l'agroécologie redonne leur place notamment aux arbres et aux paysages dans nos agricultures, comme dans notre société : ils fournissent en effet de nombreux services écosystémiques et aménités en termes de rendements de production, de protection du sol, de l'eau et de l'air, de biodiversité (dont les pollinisateurs et les auxiliaires de culture), de connectivité entre les milieux, de bien-être animal, de qualité de vie...

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

L'abeille noire en Normandie

Béatrice Cailly présente le projet de développement et de sauvegarde de l'abeille noire au service des agricultures normandes

Lire la suite

Biodiversité par conservation : Quelles ressources pour aborder le contrôle biologique avec les apprenants ?

La biodiversité fonctionnelle, les auxiliaires, les régulations naturelles, la biorégulation sont autant de sujets développés dans les nouveaux…

Lire la suite

Bergerac : Vers une conversion à l’agriculture biologique de l’ensemble du vignoble

Le domaine de la Brie, exploitation viticole et cave vinicole de l’établissement de formation agricole de Dordogne, est installé au pied du château de…

Lire la suite

La biodiversité de l'exploitation de Saint Paul de La Réunion

François Van Meerhaeghe présente les projets de préservation et de restauration de la biodiversité d'espèces endémiques à La Réunion.

Lire la suite

Valoriser le patrimoine de la Martinique par une production innovante et durable

Eliane Babo présente le projet tiers temps de cultures inspirées des jardin créoles de la Martinique

Lire la suite

Biodiversité et insectes pollinisateurs

Céline Robert présente le projet tiers sur le développement de l'abeille noire dans le Puy-de-Dome

Lire la suite

Saint Affrique : une ferme expérimentale et pédagogique, outil « grandeur nature » pour l’agroécologie !

Au cœur du territoire du Roquefort, la ferme du lycée agricole de la Cazotte est reconnue par les professionnels pour l’ampleur de ses travaux dans…

Lire la suite

Saint Yrieix La Perche : Des brebis comme alternative à l’emploi de produits phytopharmaceutiques dans les vergers !

Améliorer les connaissances et promouvoir le pâturage ovin des surfaces additionnelles dans le grand Sud-Ouest tel est l’objectif d’un programme de…

Lire la suite

Obernai, pôle expérimental et pédagogique sur les digestats de méthanisation

Depuis septembre 2018, un des plus grands pôles expérimentaux de digestats de méthanisation de France a été mis en place sur l’exploitation du lycée…

Lire la suite

Nîmes : L’Outarde canepetière et les cépages résistent

Le domaine de Donadille, centre constitutif de l’établissement de Nimes Rodilhan, sur les Costières de Nîmes est occupé par de la vigne, des oliviers,…

Lire la suite

St Ismier : Une exploitation horti-paysage réinventée et des transitions en chantier !

Aux abords du parc naturel régional de Chartreuse, Philippe Verignon, concepteur paysagiste horticulteur, directeur de l’exploitation et du parc de…

Lire la suite

Limoges Les Vaseix : Les étudiants s’emparent des pratiques de l’agroécologie en mettant en place des essais innovants

Découvrir, présenter et analyser des pratiques innovantes et alternatives pour une agriculture agroécologique et résiliente tel est le défi relevé par…

Lire la suite