Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Signatures de nos paysages, les multiples types de cultures, associées aux infrastructures agroécologiques (bosquets, haies, lisières de forêts, jachères fleuries, bandes enherbées...) jouent des fonctions essentielles productives, écologiques, socio-économiques, symboliques…
En s’appuyant sur le fonctionnement du vivant et sur une approche systémique de l’exploitation (et du domaine) dans son territoire, l'agroécologie redonne leur place notamment aux arbres et aux paysages dans nos agricultures, comme dans notre société : ils fournissent en effet de nombreux services écosystémiques et aménités en termes de rendements de production, de protection du sol, de l'eau et de l'air, de biodiversité (dont les pollinisateurs et les auxiliaires de culture), de connectivité entre les milieux, de bien-être animal, de qualité de vie...
Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"
Réso'them 2020
L’objectif du dispositif EDUC’Ecophyto était de mettre en place des projets collectifs d’apprentissage et de diffusion des principes et techniques…
Lire la suiteLes expérimentations innovantes dans l'enseignement technique agricole peuvent prendre plusieurs formes, aujourd'hui à l'honneur les jardins perchés…
Lire la suiteBéatrice Cailly présente le projet de développement et de sauvegarde de l'abeille noire au service des agricultures normandes
Lire la suiteLa biodiversité fonctionnelle, les auxiliaires, les régulations naturelles, la biorégulation sont autant de sujets développés dans les nouveaux…
Lire la suiteLe domaine de la Brie, exploitation viticole et cave vinicole de l’établissement de formation agricole de Dordogne, est installé au pied du château de…
Lire la suiteFrançois Van Meerhaeghe présente les projets de préservation et de restauration de la biodiversité d'espèces endémiques à La Réunion.
Lire la suiteEliane Babo présente le projet tiers temps de cultures inspirées des jardin créoles de la Martinique
Lire la suiteCéline Robert présente le projet tiers sur le développement de l'abeille noire dans le Puy-de-Dome
Lire la suiteAu cœur du territoire du Roquefort, la ferme du lycée agricole de la Cazotte est reconnue par les professionnels pour l’ampleur de ses travaux dans…
Lire la suiteAméliorer les connaissances et promouvoir le pâturage ovin des surfaces additionnelles dans le grand Sud-Ouest tel est l’objectif d’un programme de…
Lire la suiteDepuis septembre 2018, un des plus grands pôles expérimentaux de digestats de méthanisation de France a été mis en place sur l’exploitation du lycée…
Lire la suiteLe domaine de Donadille, centre constitutif de l’établissement de Nimes Rodilhan, sur les Costières de Nîmes est occupé par de la vigne, des oliviers,…
Lire la suite