Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Prodistribio : un projet pour répondre à la demande du territoire

L’EPLEFPA d’ONDES, sollicité par de nombreux acteurs du territoire pour structurer une filière locale de légumes bio en demi-gros, répondant au marché de la restauration collective, a été lauréat de l’appel à projet financé par le CASDAR TAE+ en 2020. Cet établissement historique, école régionale d’agriculture inaugurée en 1890, prend donc un « véritable tournant » dans sa vocation agricole.

Des surfaces à convertir en BIO

L’exploitation de l’établissement est spécialisée en grandes cultures et, est bien connu pour accueillir tous les 2 ans, un salon de l’agroéquipement : INNOV-AGRI. Or, « nous sommes situés sur les bassins maraichers pour Toulouse », précise Claudine Quillie c, directrice de l’établissement

Donc, sur les 95ha de grandes cultures, 8,5 ha sont, depuis février 2021, en cours de conversion BIO dans un « îlot » entre la ripisylve de la Garonne et une haie séparant les parcelles en conversion, des parcelles de grandes cultures en conventionnel. Sur ces parcelles, en 2018, des arbres ont aussi été plantés et, après des essais de différents mélanges de couverts végétaux, les premiers semis et plantations voient le jour. 

 Aurélien Cartes, directeur d’exploitation présente le projet sur les parcelles : « A terme, 7 lots seront mis en place pour 7 légumes en rotation » explique-t-il. Des plantations de potimarrons et courges Butternut, pommes de terre, oignons, carottes, poireaux, patates douces et choux fleurs sont prévues. Le matériel de l’espace test voisin a pu être utilisé et une bineuse autoguidée permettra le désherbage mécanique.

Un enjeu de formation 

En formation pour un BPREA, les porteurs de projet sont, en général, très motivés pour s’installer sur de petites surfaces en maraichage diversifié. Guylaine Authier, directrice du CFPPA insiste : « Il s’agit donc, dans ce projet, de montrer que des productions de légumes en plein champ répondent mieux à des besoins du territoire », en particulier pour la restauration collective. Les BTS GDEA du lycée et du CFPPA, les bac pro maintenance du matériel, interviennent également car des travaux sont en cours pour étudier les possibilités d’adaptation d’agroéquipement des grandes cultures aux productions de légumes plein champ. Des élèves ingénieurs de l’ENSAT et de PURPAN ont aussi été associés et un apprenti de licence pro rédige son mémoire sur ce projet. Une start-up proposant un robot à moteur hybride va être amené à faire des essais sur les parcelles. 

Structuration de la filière nécessaire

Les travaux sont menés avec de nombreux partenaires : les jardins du Girou (jardin d’insertion du réseau Cocagne), la chambre d’agriculture de Haute-Garonne, dans le cadre d’un PAT :  Projet Alimentaire Territorial. Un projet de légumerie (pour 13 à 30 maraichers), une plateforme de distribution pour la restauration collective et un groupement d’employeurs sont à l’étude… Une labellisation « tiers-lieu » est envisagée par le      conseil régional et, l’établissement participe à un réseau DEPHY légumes avec un autre producteur labellisé AB et 12 agriculteurs en conventionnel. “Nous recherchons d’autres échanges avec des producteurs BIO de légumes en plein champs” conclue l’équipe de l’établissement. Le projet étant lancé, de beaux partenariats s’annoncent! 


Quelques chiffres :  

95 ha de grandes cultures 

8.5ha de légumes en plein champ prévus 

ETP: 1 salarié temps plein et 1 apprenti en licence pro 

CA: 113 000€ en 2019


Contacts  : 

Claudine Quilliec, directrice de l’établissement: claudine.quilliec(at)educagri.fr 

Aurélien Cartes, directeur d’exploitation: aurelien.cartes(at)educagri.fr 

Guylaine Authier, directrice du CFPPA: guylaine.authier@educagri.fr 

Pour en savoir plus : https://legta-ondes.mon-ent-occitanie.fr/ 


Juin 2021 – Françoise Degache et Hervé Longy, animateurs Reso’them de l’enseignement agricole