Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Sol, eau, climat

Désormais, le changement climatique s’impose à nous : il impacte déjà les ressources, les milieux et les pratiques, mais au-delà il induit des changements profonds dans les systèmes écologiques, agricoles, alimentaires et territoriaux. Les défis sont à la fois d’atténuer ce changement mais aussi d’agir pour que les écosystèmes puissent s’adapter et continuer à être accueillants et productifs. L'agriculture, la forêt, l'agroalimentaire concourent à la fois à la dégradation et à l'amélioration possible des rejets de gaz à effet de serre et l'enseignement agricole se doit d'être exemplaire dans les innovations et l'implication de tous pour l'atteinte des objectifs fixés aux niveaux internationaux et locaux.

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Revivez les rencontres nationales 2023 des exploitations et ateliers technologiques de l'enseignement agricole !

Organisées dans le cadre du plan EPA2, les rencontres nationales des exploitations agricoles et ateliers technologiques ont eu lieu du 24 au 26…

Lire la suite

Réhabilitation de systèmes d'abreuvement et protection de la ressource en eau à Rochefort-Montagne

Balade avec Alice Chazal, directrice de l'exploitation agricole de l'EPLEFPA de Rochefort-Montagne (Puy-de-Dôme) : réhabilitation de systèmes…

Lire la suite

Vademecum des méthodes de diagnostic des sols à destination de l’enseignement technique agricole

Ce vademecum regroupe une sélection de quelques méthodes de diagnostic des sols structurantes pour comprendre et analyser la fertilité de ses sols.

Lire la suite

Le maraîchage sur sol vivant, entre engouement et défis

Noëmie Fenech et Julien Leroy, chargés de mission au CEZ-Bergerie nationale se sont rendus aux Rencontres nationales du Maraîchage sur Sol Vivant…

Lire la suite

Aix-en-Provence évalue l'agriculture de conservation, le comportement des sols et l'efficience de l’eau d'irrigation

L'exploitation agricole de l'EPLEFPA Aix-Valabre accueille une expérimentation portée par l’équipe OPTIMISTE de l’UMR G-EAU (INRAE Montpellier) pour…

Lire la suite

"Commun'débat", un dispositif pédagogique co-conçu par des enseignants de Limoges, Bressuire, Montmorillon

Dispositif pédagogique "Commun'débat" pour débattre sur l'eau, l'agriculture et les changements climatiques, co-conçu par des enseignants des lycées…

Lire la suite

Château-Salins Grand prix des Trophées de l'eau 2023 de l'Agence de l'eau Rhin-Meuse !

Pour son engagement dans la transition agroécologique de son exploitation en faveur du sol, de la biodiversité et de la protection de l'eau,…

Lire la suite

« Ça coule de source », une journée d’interconnaissance enseignement agricole-recherche à Théza

Le 12 octobre dernier s’est tenue sur l’établissement de Théza une première journée régionale occitane pour envisager des projets de sciences et…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT - QUALITÉ DE L’AIR : COMMENT MAÎTRISER LES IMPACTS DES PRATIQUES AGRICOLES SUR LES ÉMISSIONS D’AMMONIAC ET LA FORMATION DE PARTICULES FINES ? - Replay

A l'occasion de la Journée nationale de la qualité de l’air, un webinaire de sensibilisation et d'échanges, avec la participation de l'ADEME et le…

Lire la suite