Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Sol, eau, climat

Désormais, le changement climatique s’impose à nous : il impacte déjà les ressources, les milieux et les pratiques, mais au-delà il induit des changements profonds dans les systèmes écologiques, agricoles, alimentaires et territoriaux. Les défis sont à la fois d’atténuer ce changement mais aussi d’agir pour que les écosystèmes puissent s’adapter et continuer à être accueillants et productifs. L'agriculture, la forêt, l'agroalimentaire concourent à la fois à la dégradation et à l'amélioration possible des rejets de gaz à effet de serre et l'enseignement agricole se doit d'être exemplaire dans les innovations et l'implication de tous pour l'atteinte des objectifs fixés aux niveaux internationaux et locaux.

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Castelnaudary : retour sur l'installation d'une ZTHA pilote

Retours sur l'installation (en 2018) d'une zone tampon humide artificielle pilote sur l'exploitation agricole de l'EPLEFPA de Castelnaudary.

Lire la suite

Nîmes : une matinée technique pour des réseaux d’eau potable performants

Le site de Nîmes de la Plateforme technologique (PFT) régionale Occitanie GH2O a accueilli le 17 février partenaires et étudiants en BTSA GEMEAU…

Lire la suite

Les sols pour la sécurité alimentaire et le climat

Cette synthèse donne la parole aux acteurs de l’enseignement agricole sur l’initiative 4 pour 1000. Elle identifie des voies possibles pour les…

Lire la suite

Saison 2 des "stories d'exploits"

Retrouvez sur la chaîne youtube de Réso'them la saison 2 des "Stories d'exploits", courts témoignages de directeurs d'exploitations et ateliers…

Lire la suite

L'enseignement agricole s'engage pour la protection de l'eau

Pendant trois ans, sept établissements d’enseignement agricole ont mené une action pilote en réseau autour de la protection de la ressource en eau.…

Lire la suite

L’enseignement agricole engagé dans le recyclage des déchets d’exploitations

Emballages, ficelles, bâches, équipements de protection individuelle, bidons de produits et autres plastiques… une trentaine d’établissements…

Lire la suite

Des productions horticoles vertueuses et plus d’autonomie alimentaire.

Au sud de la Bourgogne, l’exploitation du lycée de l’horticulture et du paysage de Tournus est engagée depuis plusieurs années sur les thématiques de…

Lire la suite

Réflexion collective sur le changement climatique dans les établissements du Grand Est

En Grand Est, réunis en réseau, les directeurs d’exploitations des établissements ont abordé les défis du changement climatique. Ils ont découvert la…

Lire la suite