Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Elevages, territoires et société

Dans un contexte généralisé de “crises de l’élevage” (d’ordre économique, sanitaire, environnemental, sociétal), qui s’exprime différemment selon les régions et les types de productions, la société questionne aujourd’hui plus globalement les modèles de développement, la relation homme-animal et la place de l’élevage dans la société et les territoires. Comment aller au bout d’une transition agro-écologique en production animale dans une exploitation agricole, ancrée sur un territoire et bousculée par les attentes sociétales et éthiques ? un vrai défi pour demain...

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Printemps des transitions : Rencontre enrichissante entre étudiants en ACSE et futurs vétérinaires

L'échange entre les étudiants en ACSE et ceux de l'École nationale vétérinaire de Maisons Alfort a offert une opportunité unique d'enrichir leurs…

Lire la suite

Saint-Aubin du Cormier valorise les landes humides par l’élevage biologique

Avec son système herbager et bocager, l’exploitation a su démontrer depuis de nombreuses années qu’un élevage rémunérateur en zones de landes humides,…

Lire la suite

Changement climatique, les alpages s’adaptent

Contamine sur Arve : L’alpage école de Sulens développe différentes stratégies entre économie en eau, recherche de ressources fourragères endémiques…

Lire la suite

À Saint Chély d’Apcher, l’exploitation poursuit son développement

Engagée depuis 2014 dans une reconception de son système, l’exploitation agricole du campus lozérien évolue progressivement, capitalisant nouveaux…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT « DIVERSITE DU PASTORALISME DANS L’ENSEIGNEMENT AGRICOLE : ENJEUX ET PERSPECTIVES » Replay

Eco pâturage, pâturage des espaces délaissés, pastoralisme… de quoi parle-t-on exactement ?

Lire la suite

Brioude : en route vers l'autonomie alimentaire, le respect de la santé et du confort des animaux et des humains

Implantée sur deux sites distincts, la ferme de l’EPLEFPA de Brioude a développé deux systèmes de production très différents. Ils affichent toutefois…

Lire la suite

Les Cahiers enseigner à produire autrement s'enrichissent d'un troisième numéro : "Une seule santé pour tous, l'enseignement agricole s'empare de One Health"

Pour aller vers les transitions agro-écologiques, l’enseignement agricole ne cesse d'innover. La collection Les cahiers Enseigner à produire…

Lire la suite

La cohabitation entre le loup et l’élevage en zone de plaine. Un sujet source de controverse étudié au Campus Terres de l’Aube (10)

La cohabitation entre élevage domestique et faune sauvage prend de l’ampleur avec le retour des grands prédateurs dans des territoires où ils avaient…

Lire la suite

La zootechnie au service du bien-être animal

Comment identifier des périodes à risques en matière de logement et d’alimentation des ovins.

 

Lire la suite